Как разнообразить школьные завтраки или 5 хитростей заинтересовать ребенка едой

Вы собираете коробочки с едой своим детям? На прогулку, в дорогу, в школу?
Пока Том не пошел в первый класс, я уже успела забыть что это такое.
Захотелось, чтобы это было не просто так, а красиво и даже весело. Чтобы он улыбнулся там, у себя в классе, когда откроет свою коробочку.


Так я и оглянутся не успела, как банальный школьный завтрак превратился из рутинного дела в удовольствие - ведь именно оно вызывает у меня радость и улыбку каждое утро.
А главное, это совсем не трудно и не так обременительно, как может показаться на первый взгляд. Вот несколько простых советов:

1. Что положить внутрь?

Наша Вальдорфская школа очень просит следить за правильным питанием детей, и я очень этому рада. 

Требование у школы единственное - только здоровая пища!


Хлеб, рис, макароны - из цельной муки! Обязательно овощи и фрукты. 
Лучше все вегетарианское. Но если совсем без мяса не обойтись, то только не фастфуд в виде сосисок и колбасы. 
Никаких сладостей (можно сухофрукты и орешки). 
Питье - только обычная вода. 

Привыкаем к здоровой пище с детства! Это не так и просто, учитывая что Том не все из перечисленного ест, тут нужно как-то выкручиваться с учетом пищевых пристрастий ребенка.

2. Используйте формочки для печенья (вырубки).

Таких формочек сейчас огромное количество, все любят домашнее печенье и уже редко кто вырезает его стаканом. Особенно к новому году все с удовольствием пекут имбирные пряники.
Но редко кто использует эти формочки не по назначению.


Фрукты и вареные овощи становятся необыкновенно притягательными, если их вырезать небольшими металлическими формочками. И даже то, что не всегда хочется съесть, вдруг пробуждает аппетит.

А большими формочками отлично вырезать двухслойные бутерброды. Том мне потом рассказывает, что он там в коробочке обнаружил. Иногда и казусы случаются, от них еще смешнее получается. 
Вот, например после этого завтрака:


"Ух ты мам, ты мне сегодня ПОЦЕЛУЙ и эти, как их, ГРАБЛИ послала!"
А это вообще-то ракета была, между прочим!

А и еще, куда же девать обрезки бутербродов и фруктов? Это мой завтрак :) я обычно только кофе с утра успеваю, а теперь наконец-то завтракать стала - тоже плюс!

3. Рулетики и шпажки.

Еще про двухсторонние бутерброды. Из них можно делать рулетики!
Нужно обрезать корки так, чтоб получился прямоугольник и раскатать его сверху скалкой (сильно), чтобы он стал тонким ковриком, который спокойно можно скрутить в рулет.
Я делаю с сыром и маслом. Перед тем, как скрутить, тоже тонко маслом промазываю. Тогда он держится и не раскручивается.


И еще один секрет, если любую пищу порезать на квадратики и надеть на шпажки или зубочистки - эти шашлычки немедленно станут желанными и привлекательными!

4. Фигурные яйца

Самый популярный вопрос у меня в Инстаграм про вареные яйца :) Что я с ними делаю?
А я очень не люблю посылать вас что-то покупать. Особенно когда можно это что-то придумать и сделать самим.

Поэтому вот первое, что пришло в голову. Полушар из яйца, да ещё и со штампом-звездочкой.
Чтобы сделать из яйца какую-нибудь форму вообще, нужно его хорошо отварить. Почистить горячим, запихнуть в специальную форму, сильно там зажать и поставить в холодильник. 
Перед вами оранжевая покупная формочка-мяч. Дорогая и не нужная. 


Берём половинку от шарика-коробочки для игрушек. У нас в автоматах такие продаются. У вас тоже таких полно. В них много чего упаковывают. 
Моем с мылом. Кладём по-середине какой нибудь фигурный предмет. Я звездочку металлическую нашла. Сверху кладёте яйцо. Переворачиваете в небольшой пластиковый контейнер например, и сверху сильно-сильно прижимаете каким-нибудь тяжёлым грузом, который меньше бортиков контейнера. Отправляете всю конструкцию в холодильник и ждёте пару часов. 
Тут ещё многое от размера яйца и размера самой формы зависит. Но даже, если яйцо больше и излишки выдавятся по бокам, их потом можно просто убрать. Красота не пострадает. А вот со слишком большой формой фигура не получится.

А еще очень легко можно сделать из яйца сердечко, об этом уже весь Пинтерест нам глаза намозолил, но вряд ли кто это повторил.

Ссылка

Так что пробуйте, и будут у ваших детей необычные яйца и без всяких специальных формочек.

Ну а если я вас все-таки не убедила, и вам непременно нужны машинки и рыбки - вот вам ссылка.

5. С глазками еда оживет!



Если в любое место воткнуть глазки, еда преображается. Глаза можно вырезать из овощей и фруктов.

А можно сделать из сахарной глазури (мой рецепт здесь). Ее нужно выдавить на бумагу для выпечки, а сверху капнуть глазурь, подкрашенную красителем или соком ягод черной смородины. Подсушить, снять и хранить в закрытой банке. Приклеивается к влажным продуктам, или смазав обратную сторону водой. Глаза кстати тоже продаются - в специализированных магазинах для кондитеров.

Иногда любую обязанность(слово то какое удручающее :) можно превратить в удовольствие. Нужно только найти способ! А вы как думаете?

P.S. Вы про коробочки спрашиваете, эти французские и неоправданно дорогие, а вот здесь точно такие же, но по нормальной цене.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2017.   

Комментарии

  1. как же интересно!!!!все время смотрю на эту еду и хочу-хочу начать,но дочке 5 лет и обычный завтрак у нас-это каша и я все оттягиваю процесс перехода))а вот фрукты сколько раз пыталась выложить,как на картинках в пининтересте-получается классический случай: ожидание-результат(((а у Вас как всегда-шикарно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну каша - это тоже здорово! Тут скорее еда в дорогу. Ничего, у вас еще все впереди!

      Удалить
  2. Лиза и ты молодец и ваша школа супер! Завидуем немного... в большинстве российских школ все немножко сильно не так:-) А здоровое питание это просто отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Наташ, я прям так прониклась. Стараюсь и дома теперь соответствовать. Иногда школа она не только детей, но и родителей учит. И здорово, если хорошему :)))

      Удалить
  3. Просто потрясающе с какой любовью и энтузиазмом вы готовите рутинные завтраки в школу! Лиза, Вы как всегда удивляете и вдохновляете! Спасибо Вам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я очень рада! Это не сложно совсем, все равно же делать.

      Удалить
  4. Лиза, отличный вариант!) Мне оч нравится) А нам не разрешают носить еду в школу: дети на полном питании (4 и даже 5-ти разовом). Мой младшенький, Илья, полный вегетарианец - мясо, рыбу, птицу совершенно не ест, поэтому я всегда переживаю, что он там голодом( Но, к сожалению, достигнуть договоренностей со школой пока не могу: стали забирать его сразу после уроков и уже кормить дома. Спасибо, что поделилась: попробую перевоплотить яйца - вдруг ему понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустно как, Насть. У нас если на продленку оставаться или длинный день - есть обед. Они его специально в школе делают и он тоже вегетарианский. Том еще с садика очень привык. Там так сытно и разнообразно, что я сама всегда с удовольствием учусь и подсматриваю.

      Удалить
    2. Классно! А у нас ведь и школы-то не простецкие....мне сказали: "Кто же виноват, что У ВАС ТАКОЙ РЕБЕНОК?" Самое интересное, что он почти до 4 лет ни от чего не отказывался, а потом враз перестал и ничем не переубедить...

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?