Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства.
Instagram          Facebook           Pinterest

Все об Имбирных Пряниках и Пряничных Домиках

А что вы думали, что наш #АдвентдляМам закончился? Совсем даже нет. У нас ещё многое впереди!


А все потому, что много лет назад я сделала для себя открытие. Почти все из того, что мы хотели, но не успели сделать к Новому Году, можно сделать и после праздника.

Вы только представьте себе, что в Январе никто никуда не спешит, закончились все дела и кутерьма вокруг. Это как раз время, чтобы в спокойной обстановке вместе заняться чем-то интересным. Например, все почему-то боятся сделать Пряничный Домик, а ведь это совсем не сложно и очень интересно. Так почему бы не попробовать сделать это в Январе? Ведь волшебство еще где-то здесь, вокруг вас. Вы только представьте себе, можно вместе обсуждать и планировать конструкцию, рисовать макет, чертить схемы, обдумывать дизайн и украшение, и наконец приступать к строительству. Такой проект может увлечь вас надолго, а результатом вы точно будете гордится.


Наш уже готов. В этом году конструкция совсем простая и выкройка тоже.

Рецепт я здесь уже сто раз давала, но все же повторюсь, чтобы вы не бегали и не искали.
Рецепт такой же, как для Имбирных пряников, с одной лишь разницей, что для домиков не нужно в тесто класть разрыхлитель, чтоб они не деформировались, при выпечке, как у нас. Это наша первая партия и Том вдруг про домик вспомнил. Вот и сделали по-быстрому. И непременно мост ему нужен был.


  • 3/4 стакана сахара 
  • 2 ст.ложки меда (патоки, силана) 
  • 100 гр. масла 
  • 2 яйца 
  • 3 стакана муки 
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка (для домика не класть)
  • специи для пряников - 1 столовая ложка (имбирь, корица) 

Масло, мёд и сахар растопить и остудить, добавить яйца и муку, замесить тесто. Скатать в комок и убрать в холодильник на полчаса. 
Раскатать, вырезать фигурки. Если хотите дырочки - их делают тонкой трубочкой для сока. Выпекать при 175 градусах 5-7 минут в предварительно разогретой духовке. 


Для украшения и сборки домика нужна глазурь. Том любит просто залить ею печенье и сверху накидать конфет, тоже прекрасно получается. Подробности здесь.

Для глазури: 
1 белок и 150гр. просеянной сахарной пудры. 
Взбить 5 мин. миксером. 
В пакет с насадкой номер 1 для супертонких узоров и малюсеньких пряников (как у меня здесь) или номер 2 для нормальных. Купите один раз и будет вам счастье! 
Ну если нет, то просто сделайте малюсенькую дырочку в пакете или воспользуйтесь бутылочкой для соуса.
.
Подробно о сборке домика и украшении глазурью я уже рассказывала здесь, на примере вот этого домика, выпуска 2014


В прошлом году у нас была огромная пряничная башня, чтоб на всех хватило :)
И я вам обещала рассказать как она сделана. Исправляюсь.


Конструкция безусловно простая, никакой сложной сборки не требующая. Сложность в том, как ее испечь. Не все так гладко, как видите. Но при украшении все легко замаскировать глазурью.


Чтобы испечь полый цилиндр, я взяла большую консервную банку (пустую). Вымыла, обернула фольгой и сверху обмотала раскатанным тестом. Там сзади шов есть. Выпекала, поставив банку стоймя, а не на бок.
Для крыши взяла конус от какой-то коробки конфет (можно и из плотной бумаги скрутить) и сильно утрамбовала его фольгой. Получился конус из фольги, на который я и одела тесто. 


Остается только украсить, замаскировав неровности глазурью и конфетками, а сверху приклеить крышу.


Ну, а если вы так уж сильно боитесь украшения домика, то можно сделать для начала совсем простой, с дырочками по бокам (трубочкой от сока). Просто аккуратно проденьте в них потом веревочки для шнуровки и соберите конструкцию. И не забудьте дно оставить полым, чтобы снизу вставить маленькую электрическую свечку, для вечернего волшебства.


Попробуйте, у вас обязательно получится, и главное в воспоминаниях ваших детей будет место Пряничному Домику, и никто даже не вспомнит, что он у вас был в Январе, а не до Нового Года.

Точно так же можно исполнить любое дело из запланированных и не сделанных по каким-то причинам в прошлом году. Ведь новогодние чудеса еще не закончились, а Январь - отличный и спокойный месяц для экспериментов. Ну что, продолжаем #АдвентдляМам?
Покажете нам, что у вас получилось?

Вообще Январь - это прекрасное время наслаждаться праздником - читать вместе новогодние книги, пересматривать фильмы, слушать чудесную музыку, наслаждаясь горячим шоколадом, пуншем и имбирными пряниками. Что может быть лучше таких семейных воспоминаний?

Не забывайте писать, что вы участвуете в #АдвентдляМам. Ссылки на ваши пряники и домики оставляйте прямо здесь, в комментариях.

P.s. Всех участников, выполнивших это задание в Инстаграме, можно найти тут.


С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2015.   

Комментарии

  1. Как я люблю твои домики, Лиза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, я каждый раз удивляюсь, что они получаются :)

      Удалить
  2. Замечательные аппетитные домики, Лиза!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, я в прошлом году, поверив Вам, что это не сложно, сделала со своим уже взрослым сыном первый пряничный домик. На самом деле это не очень сложно, и здорово, весело. В этом году мы тоже испекли домики к Рождеству. И даже поучаствовали с ними в Галерее Пряничных домиков. Спасибо Вам за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как прекрасно, Лена! Я прям очень-очень рада!!!

      Удалить
  4. Лиза, спасибо Вам огромное за вдохновение! Обязательно попробуем ))

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, спасибо! Домик очень хотелось бы, но у меня нет духовки(((, и вот подумалось, а может маленький? Тогда смогу и в аэрогриле испечь))). Наверное все же попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Маленький тоже будет замечательным!!!

      Удалить
  6. Лиза, признаюсь что я именно та кто боится пряничных домиков :-) . И когда вижу ваши шедевры мне становится еще страшнее. Даже не могу объяснить почему, так как печь и украшать умею. Нужно переступить через этот страх и попробовать один раз, тогда наверное изготовление пряничного домика заиграет для меня в новом свете :-) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я это как раз очень хорошо понимаю. Сама ужасно боялась, а оказалось, что это совершенно не сложно!!!
      Обязательно получится, я обещаю!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?