Уроки рисования для детей и взрослых - что попробовать и с чего начать?

Все дети рисуют. Кто-то больше, кто-то меньше. У кого-то получается очень интересно, у кого-то просто каляки-маляки. Но совершенно всем родителям хочется в них найти что-то непредсказуемое и интересное, правда же?

Уроки рисования для детей и взрослых - что попробовать и с чего начать?

А еще есть родители, которые как и я, пропустили это самое рисование в детстве, и сейчас им очень хочется это наверстать, научиться, пропустить это искусство через себя. А вдруг получится?

Вот для таких родителей, ищущих уроки рисования для себя, а заодно и пытающихся показать все это разнообразие техник и материалов своим детям, наш опыт может быть и пригодится.

Все началось с того, что Том вдруг начал рисовать. Это произошло года в четыре. Конечно, я пыталась подсовывать ему краски и карандаши и раньше, он даже нарисовал макаронную картину, которая до сих пор висит у нас на самом видном месте и он ей очень гордится. Но скорее это были мои попытки его вовлечь в этот процесс, а не его личное желание. Он никогда не отказывался, но повторить не просил. Все карандаши, бумага, фломастеры, всегда были для него доступны, но положения это не меняло. Сам он о них и не вспоминал, если не напомнить. 


Я никогда не учила его рисовать какие-то картинки пошагово. Знаю, что это не очень хорошо, и что он должен видеть не как я, а по-своему. 
Помните, стандартные: солнышко в уголке, обязательно желтое, и с одинаковыми лучами, синее небо, облака, домик с трубой, и обязательное дерево, у него даже веток не было - зеленое облако-крона и коричневый ствол. По-моему это все что я вынесла по рисованию из своего детства. и всегда радуюсь, что у Тома все это выглядит по другому.


И разукраски тоже Тому я никогда не давала. Не понимаю я пользы в раскрашивании чужих картинок, кроме мелкой моторики. Но этого по-моему можно и другими способами достичь, гораздо более интересными.


Думаю, что именно поэтому к четырем годам его прорвало. И каляки-маляки стали превращаться во что-то более интересное. Конечно, ни о каких шедеврах и речи быть не может. Но то, что он начал рисовать САМ, по нескольку раз в день, да еще и каждый день не забывал об этом, был для меня большой прорыв и прогресс.


Потом я случайно заметила, что он пытается копировать какие-то картинки, и у него это не только получается, но и приносит ему удовольствие. Вроде как и сам рисует, а сюжет и саму картинку копирует. До сих пор не знаю, как относится к такому способу рисования. Хорошо это или плохо. Но учитывая то, что он это делает редко, в основном по-прежнему рисует сам, что в голову взбредет, изрисовывая кучу бумаги, я решила эту инициативу поддержать.


Сначала это был Трэвэл Бук после путешествия. Я давала ему фотографии из поездки, мы вспоминали наши приключения, а потом решили их нарисовать по фотографии. Вместе, каждый свое. И ему настолько понравилось, что мы делаем это именно вместе.
Причем я рисую долго, а он очень быстро и у него получается гораздо лучше и интереснее. Это не только мне, но и ему самому было наглядно видно. Именно тогда-то я и задумалась над совместными уроками рисования не на шутку.


Следующим шагом стала чудесная книга, которую нам прислало издательство МИФ на рецензию "Вы сможете рисовать через 30 дней".
МИФ
Лабиринт
Ozon

Я вам как-то про нее уже рассказывала. Она для взрослых, но там очень доходчиво, на простых примерах, объясняются принципы рисования.


Никаких пошаговых рисунков там нет, а есть уроки, задачи, и разные примеры.
И мы оба начали рисовать. Не каждый день, конечно, чтоб Тома не спугнуть. Иногда я ему напоминала, что мы давно не делали следующий урок по книжке, а иногда он мне.


И занятия эти меня просто поразили. Во-первых я сама начала что-то понимать. потому что все эти правила рисования для меня просто уму непостижимы. А во-вторых я настолько была удивлена тем, что вытворял Том, что окончательно убедилась - именно это видимо и есть наш путь - совместные уроки. 


Причем, свой урок я делала заранее, чтобы потом увереннее объяснять Тому, что куда, зачем и для чего. Естественно, к его рисованию я не прикасалась, но подсказывала, как лучше сделать, чтоб достичь результата. Все-таки текст действительно не для 4-х летки. И так занятие было намного продуктивнее.

Правда мой юный художник не всегда соглашался ни со мной, ни с автором, но то что получалось в результате нас обоих неизменно радовало.


Конечно, он продолжал рисовать и просто так, но я стала иногда замечать результаты уроков и у него. То вдруг тень появится, то немного объемная фигура, хотя это было и очень редко и обычно сразу после урока. Так что это скорее исключение, но все же. 


Следующим шагом для нас стали онлайн школы рисования и бесплатные пробные уроки. Мне и самой было интересно попробовать новые техники и материалы, да еще показать Томушонку, что рисовать - это интересно! Ведь это возможно только на своем примере. 

Дальше я нашла бесплатные видеоуроки веселый скетчер.
И конечно, захотелось попробовать. Все-таки скетчи (упрощенное рисование) кажутся легкими, хотя порой обманчиво. Но все-же мне не хотелось пугать Тома чем нибудь сложным.


Метод рисунка такой - сначала карандаш, потом линер, а потом акварель.
Тому очень-очень понравилось! Он только не понял зачем линии прорисовывать линером и карандашный рисунок стирать. Поэтому карандашную часть для детей можно исключить, и дать им сразу же линер, а потом уже акварель. 

Потом в Инстаграм я узнала про Зенарт. Вы вот знаете что это такое? Это творческая медитация такая, посредством рисования - для начинающих. 
Есть курсы Рисующего Города - платные. Но первый урок можно получить там совершенно бесплатно, чем мы и воспользовались!


Очень легко и здорово оказалось! Особенно Тому понравилось, как ни странно. Все таки тут и правда медитативная усидчивость нужна.
Не знаю нужен ли платный курс вообще. Как по мне, так можно бесплатный урок попробовать, а потом все схемы этих Зентангл найти в интернете. 

Вот здесь например. Есть и видеоуроки и даже приложения в телефоне. 
Гуглите и вперёд- рисовать! У всех обязательно получится, особенно у тех кто хочет рисовать, но считает что у него никогда в жизни не получится. Попробуйте!.

Ну а потом мы решили порисовать акварелью. И влюбились в Kalacheva Scool
Там есть бесплатные вебинары, самого разного уровня сложности и совершенно в разных техниках.
Мы пробовали вместе. Сначала была "Акварельная Зима" где мне было безумно тяжело. 


А Тому нет, у него быстрее и лучше меня получалось, как всегда.


И любимый мной "Городской скетчинг". Тут Тому пришлось сложнее.


Анна Эгида потрясающая. Сейчас вот, кстати можно записаться на бесплатные "Будни Лиссабона" с ней же.

Или просто подписаться на их рассылку и получать все новости о курсах, как бесплатных, так и платных. Правда в бесплатных, конечно же не начнешь сначала, как хотелось бы. Это Такие уроки-отрезки. Но понять систему можно.
Так что мы теперь пойдем не с конца, а сначала, и обязательно возьмем курс для начинающих. Он хоть и платный, но на самом деле именно с него и надо начинать!!!
Еще там есть Детский курс живописи с 10 лет. Тоже мечта - вот только подрасти нужно немного.

А еще в прошлом году я купила себе новогодний подарок - Курс Леттеринга и это по-моему самое прекрасное чудо, которое со мной случилось! Но это уже совсем другая история...


А теперь самое интересное! Все эти фотографии и рисунки, что вы видели сейчас, сделаны когда Тому было 4-5 лет!
А потом он пошел в кружок рисования раз в неделю, и с тех пор дома почти перестал рисовать. И со мной больше рисовать не хотел и вообще слышать про рисование...
Хорошо, что я быстро догадалась в чем дело и забрала его из этого кружка (хотя там он как раз рисовал).
И вот только-только где-то в 6 лет он начал оттаивать, а я жду и боюсь спугнуть.


Так что пробуйте разное, не отчаивайтесь - пробуйте вместе с детьми, пробуйте сами, для себя, для детей, для вдохновения и хорошего настроения. Надеюсь что-нибудь из нашего опыта пригодится и вам.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2017.   

Комментарии

  1. а в чем причина что он перестал интересоваться рисование после кружка? что произошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это обычно происходит, когда тебя начинают учить как рисовать, а не предоставляют тебе право своего видения предмета.

      Удалить
  2. Здравствуйте! =) Как вовремя ваша статья! =)

    ОтветитьУдалить
  3. Знакомая ситуация с кружком рисования. Мы пытались ходить в 5 лет, потом в 6 лет. Результат был такой же - через месяц дочь переставала рисовать вообще. Кстати, мы тоже проходили курс "веселый скетчер" и обе были от него в восторге)) Так вот как то пошли на выставку знакомой художницы, и там я показала ей фото дочкиной петрушки (зелени в смысле). Правда в Дашином варианте она превратилась в принцессу. Так вот рядом с нами был дяденька из союза художников и он так расхвалил ее рисунок что у меня чуть челюсть не отпала. Ладно я мама, но совершенно посторонний человек, еще и художник. Я рассказала ему про нашу печаль с кружком рисования, на что он мне ответил "значит не ходите. Просто рисуйте дома и давайте ей пробовать разные материалы". В семь лет мы опять пошли в художку, на этот раз удачно. И прошлым летом открыли для себя что ребенок у нас график. Маркеры, пастель и карандаши - вот ее тема. А краски пока нет.

    Лиза спасибо за совет про книжку, уже отложила ее на Лабиринте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Я только рада!!!
      Да, я тоже думаю что надо просто пробовать много разного, чтобы был опыт с разными материалами и полет для фантазии.

      Удалить
  4. Лиза, большое спасибо. Обязательно попробуем с дочкой, ей как раз почти 5!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный пост, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, спасибо.:) Очень интересно и мудро.:) Рисунки у Вашего сына чудесные. Мне они нравятся. Он наблюдательный и очень искренний. А это главное для художника - увидеть нечто и уметь показать это другим. Мастерство, приемы и навыки - вторичны. :) Кстати: мы все в семье профессионально рисуем (и я, и муж, и мои родители) и все учились в творческих вузах, а дочку принципиально не отдаем в изостудии. Ей 7 сейчас - рисует самозабвенно, много и с удовольствием. Даем ей условия, материалы и поощряем к действиям. Я даже ей блог и фб завела - показывать работы. :) Будет старше, захочет серьезно , например профессионально, продолжить обучение - найдем место с тактичным и мудрым педагогом. Но до этого еще далеко. А в свое время меня очень поддержала в моем стремлении не отдавать ребенка очень рано в изостудии - книга Марины Озеровой "О детском рисовании". https://www.ozon.ru/context/detail/id/24376870/ Наверное Вы слышали о ней. Вот там примерно о том же, о чем Вы писали в посте.:) Очень хорошая книга.

    И пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за Ваш позитивный блог. Давно его читаю и вдохновляюсь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Таня, спасибо огромное! Сколько безумно интересного вы мне рассказали - это так здорово! Книгу слышала, но не читала. Надо восполнить пробел обязательно. И очень хотим с Томом на работы вашей дочки посмотреть, можно ссылку?

      Удалить
  7. Как вовремя статья. Моей старшей почти шесть. Рисование её не притягивало совершенно. И вот только последние месяца полтора она стала рисовать. Стала приносить рисунки с детского сада. До этого просто делала каляки маляки как годовалый ребенок, приносила и смотрела на мою реакцию. Я даже не знала как реагировать. Просто отпустила эту ситуацию и это дало результат (хочу сразу сказать, что я и не давила по поводу рисования). Надо теперь погуглить на тему общего рисования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это правильно очень! Вообще рисовать не обязательно, мелкую моторику можно совершенно другими способами развивать. Я вот сама никогда рисовать не умела и не любила в детстве. А сейчас с удовольствием огромным, только время бы выкроить.

      Удалить
  8. Отличная статья, с удовольствием пробежалась. Сначала дети рисуют головастиков, а потом просто шедевры, особенно если у них есть художественные способности))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?