Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства.
Instagram          Facebook           Pinterest

Книжный обзор - 5 лет

Книжки бывают разные, а бывают совершенно волшебные. Те, что не забываются и оставляют в душе след. Эта подборка как раз о таких.





Красавица и Чудовище. В исполнении Роберта Сабуды. 


У нас есть его же Звери и Акулы и мы в полном восторге. Эта другая. Все-таки в этой сказке хочется видеть иллюстрации тонкие и художественные, а не жесткие и даже жутковатые. А тут они именно такие. И именно это приводит Томушонка в неописуемый восторг . Но волшебной ее  безусловно, делает множество раскладывающихся деталек. Замки, комнаты, чудовища, настолько восхитительно вырастают из страниц, что дух захватывает. Хотя отвлекает от текста немного.
Качество как всегда отменное. Ничего не загибается и не ломается. Очень плотная бумага, почти картон. Понятно, что все равно нужно бережно относится. Произведение искусства, да и только.

Сказка о царе Салтане с прекрасными, и совершенно непривычными, легкими иллюстрациями Антоненкова, перетекающими одна в другую, превращает любимую сказку Пушкина в совершенно волшебную, даже для меня.


Пушкин, конечно, в представлении не нуждается, но с этими иллюстрациями он совсем другой и абсолютно волшебный, хочется читать снова и снова, не оторваться. А ведь слова для детей совсем не легкие, но такого ощущения с этой книжкой даже и не возникает.


Волшебная Карусель действительно волшебная. 


И текст, которого кстати совсем немного, но вместе с иллюстрациями Ингпена, от которых это волшебство и рождается,  она заставляет задуматься, что сказка-то на самом деле живет в нас самих.



.
Совершенно не обычная французская книжка. О стране, где каждое слово на вес золота. Самые важные стоят очень дорого, а совсем ненужные можно найти в помойке или поймать летящими по ветру, как мусор. Иллюстрации не простые, но совершенно неповторимые. Текста не много. А простора для мысли множество. И она про любовь.
Вот здесь можно посмотреть, как ее читает Марина Аромштам.



Эта тоненькая и легкая книжка удивительным образом покорила нас чудесами на каждой странице. Потому что она о наших маленьких мирах, в которые мы так любим играть с Томушонком. И именно так мы к ним и относимся, как к живым. Про зверей, которые оживали только в присутствии одной маленькой девочки. О том как она заботится о них, устраивает для каждого жилище и решает их многочисленные проблемы. История даже немного новогодняя. С прекрасно закрученным сюжетом. А какие картинки у Галины Зинько, настолько легкие и чудесные - не оторваться. Текста много и каждое слово в нем чудесно.


Вообще хочу обратить ваше внимания на эту серию книг "Настя и Никита" современных отечественных авторов. Они не дорогие и тонкие, но отличного качества. Видно, что книги отбираются с умом и текст и иллюстрации на высоте. На них даже есть подписка.



Прекрасная книжка, в которой каждая страница - отдельная игра и повод попробовать что-то новое.
Головоломки, магия, секретные агенты, динозавры, рыцари, пираты, шутки и приколы, танграмы, оптические иллюзии, аниме и и мультфильмы, морской бой и игры с любимыми стеклянными шариками. И футбол - наконец то я знаю все правила.
Отличная книга, подходит тоже и для дороги, и для путешествий, и просто в подарок. Потому что там все есть. Бери и играй.
Есть два совсем маленьких и незначительных но:
1. Большинство игр для 5-летнего Тома в самый раз, а есть несколько уже для школьников. Можно конечно отложить на вырост, но обидно.
2. Очень сильно не нравится дискриминация по половому признаку. Что девочки не люди, что ли? И им это все не интересно? А там прям так и написано: Девчонкам запрещено! Опять обидно, хоть у меня и мальчик.
Конечно, есть такая же Книга для девочек, уверена что тоже интересная. Там оригами, фокусы, мир моды и театр теней - разве мальчикам это все не интересно? Но ведь нам ее теперь и не купить, туда же мальчикам тоже вход запрещен.




Эти книжки идеальны, чтобы брать с собой в поездки.

Для дачи-природы есть отличный Атлас-определитель Плешакова. Там и рисунки хорошие, и информация собрана полезная и по делу. Самой интересно. И звери и птицы и насекомые, и деревья, и грибы, и цветы. Все есть. 

Лето в Деревне  - замечательная, толстая, и все придумки оттуда сделать вам ужасно захочется. Отличная книга с рассказом от лица мальчика и о разном интересном, что есть вокруг, и что на природе поделать можно. Даже боюсь ее просто так Тому читать, без возможности это все воплотить. Хотя сама зачиталась.
Поберегу до следующего лета, тем более возраст терпит, ее и на 6-7 лет отлично читать. Мечтаю выбраться на дачу в следующем году. 

Тоненькие книжки Чей бок? для первого чтения, просто идеальны для того, чтобы брать их везде с собой, при наличии мальчика, проявляющего интерес к чтению. 

А эту красоту нам прислали из МИФ на рецензию. По-моему это намек на то, что мы давно не садились за наши уроки рисования.


Все эти книги рабочие тетради, хотя на тетради они совсем не похожи. 

Ооо - это для меня, не для Тома! Я как его открыла, даже не поняла где оно, обучение рисованию? Примеров нет, есть какие-то наброски кое-где, да еще рамочки прям в книге. Именно в них и предлагается рисовать в книжке. Но это все пока я не начала ее читать и делать эти элементарные задания. И тут я поняла - что это именно то, что как раз и нужно. По-крайней мере мне. Разжевывание на элементарных примерах всех этих правил рисования, которые просто так совершенно не укладываются в мою голову и я все время хочу с ними спорить! От вас не требуют перерисовки или повторения. И не требуют рисовать картину, а только попробовать изобразить простейшим способом что-то определенное, но по разному. А потом сравнить. Прямо все в моей голове постепенно встает на место. А я только в самом начале!   

Дудлпелия. В мире Людей и Животных и Открытия и Изобретения.
Это рисование по заданиям для детей. Только интересные задания сопровождаются коротенькими познавательными заметками, и именно с ними и связаны. Получается и интересно и познавательно и развивающе. Для Тома в 5 лет в самый раз. 

Литературные Дудлы - это совсем другое. И для детей постарше. Хотя некоторые задания показались мне вполне простыми. С ними и Том спокойно справиться. 
Принцип интересный. Все задания по литературным произведениям. 
Вот только выбор этих произведений мне кажется не очень подходит к возрасту детей, которым предлагается рисовать. 
Не думаю, что эти задания будут интересны детям, прочитавшим Джейн Остин, Ромео и Джульету, Анну Каренину и Шерлока Холмса. 
Вот Том Сойер с Дракулой и Моби Диком и Маугли с Алисой, наверное все-таки больше подойдут. А они все вместе перемешаны. Хотя я могу и ошибаться. Вот Том дорастет и проверим.  

Математика - это красиво! Для школьников, чтобы показать им математику и геометрию под другим, интересным углом. Заинтересовать, объяснить понятия, научить думать рисуя и выполняя задания. Все с линейкой, циркулем, транспортиром и просто от руки. Красота получается. Говорят для тех детей, что не любят математику. Вот тут я могу поспорить. Из всех предметов в школе я обожала только математику, и геометрию в частности. И уверена, что с такой книжкой зависла бы надолго, пока бы все-все не попробовала.

Ну а тут наши с Томом занятия по книге Вы сможете рисовать через 30 дней, обещала вам показать. Вот здесь я про нее рассказывала.


И хотя эти 30 дней у нас уже на год растянулись, но мы с Томушонком все равно продвигаемся.

Ну а все наши книжные обзоры по-порядку собраны под общим тегом здесь.


С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2015.   

Комментарии

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.