КАК Я ПРИДУМЫВАЮ СКАЗОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС ТОМУШОНКА" - ЧАСТЬ 2

Ну что детишки вкусненькие да румяненькие? А заколдованный лес кто спасать собирается? Так на печи и просидим? Не гоже!
Добрый молодец Том-царевич уже в путь собирается, как стукнется 7 раз оземь, а чары Кощеевы не спадут? Что делать-то будем? Пора уже браться за гусли-самогуды, да сказку сказывать. Кто помогать-то будет да сказ вместе придумывать? Не пойдёте супротив голодной бабушки? А то давно я косточки не разминала. Боюсь одна не сдюжить!

КАК Я ПРИДУМЫВАЮ СКАЗОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС ТОМУШОНКА" - ЧАСТЬ 2

Знаете что это означает? Что сегодня я попрошу вас подумать и придумать какой бы у вас мог быть свой сценарий! А я вам конечно же помогу. 

Что мы имеем? Тема - Заколдованный Лес. Место действия выбрано. Переходим к самому главному!

Сценарий.

Первым делом нам нужно придумать связанный сценарий - внятную историю и идею. Начало, дорогу и конец, ориентируясь на свои возможности.

Конечно сценарий должен у вас быть. Что за чем, для чего и почему, а не просто - здесь попрыгали, там побегали. Тогда лучше сделать тематическую вечеринку с играми. Но это совершенно не сказочные приключения, уж поверьте!
Продуманный сценарий - причина и следствие. Это и для детей нужно и для вас лично. Когда все понятно и на своих местах, любые непредвиденные задержки и отклонения по сценарию (которые всегда случаются) гораздо проще быстро встроить в общую картину и разрулить в нужное русло.

КАК Я ПРИДУМЫВАЮ СКАЗОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС ТОМУШОНКА" - ЧАСТЬ 2

И хорошо бы еще не забыть выделить именинника хоть как-то, если это День Рождения. Ведь именно поэтому мы все это и затеваем.

Попробуйте ответить для начала на эти вопросы:

Начало  - Что сказать детям? Как сообщить почему лес заколдован? Как мы в него попадём? Какая у нас задача? К чему мы стремимся в конце и что должны сделать в середине?

Это главное - объяснить собравшимся детям зачем мы здесь, для чего и какая у нас цель. И даже если сразу они не сообразят что к чему, зато смогут переспрашивать и советоваться друг с другом. А это очень важно в любых приключениях!
Еще чтобы всех переключить на нашу тему, хорошо бы детям вопросы всякие позадавать! Это и на нужную волну настраивает, и раскрепощает и явно всем нравится!

КАК Я ПРИДУМЫВАЮ СКАЗОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС ТОМУШОНКА" - ЧАСТЬ 2

Про ведущего - его может не быть вовсе. Если дети читают, вполне можно обойтись записками. Правда здесь много НО сразу. Если интересно, потом напишу почему.
Поэтому я выбираю живого ведущего и живые персонажи - это намного волшебнее, смешнее и всегда интереснее!

Конечно лучше хоть как-то тематически соответствовать своему образу (одна-две детали сделают свое дело). Необходимо знать кто он, чем занимается, где живет и т.д. Лучше войти в образ и продумать его заранее. Потому что дети уже не малыши, и задают вопросы! И это вдвойне здорово!

Я в этот раз специально не говорила кто я. Даже интереснее получилось. По сценарию они в конце об этом узнают. И дети все гадали кто же я все-таки такая...

КАК Я ПРИДУМЫВАЮ СКАЗОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС ТОМУШОНКА" - ЧАСТЬ 2

Еще должна сказать - это кажется очень страшно быть ведущим. Но поверьте, это только в первый раз страшно, ну и половину второго может быть. Надо просто попробовать. Сильно боитесь? Попробуйте на одном - своем ребенке! Правда, не так страшно? Потом на двух-трех, и вы уже справитесь с 10. Больше не советую. Просто не получиться уделить внимание каждому.

Итак, ведущий встречает детей и рассказывает историю. Почему лес заколдован? Как мы в него попадем? И что мы должны сделать?

Середина - Куда мы пойдем и какие задания нас будут ждать по дороге? Какие герои нам встретятся на пути? Какие трудности нас ждут?

Середину на самом деле лучше всего заполнять уже потом, когда придумана сама история, начало и конец. Это основная большая часть и о ней я расскажу подробно в следующий раз!

Конец - Как понять что все сделано и что мы справились?

Конец должен быть интересный и понятный. Ясно, что мы всем помогли, все сделали. Но как узнать что это конец и мы никого не забыли, что лес теперь расколдован и что можно уже Тома-царевича восхвалять с дружиною и на трон сажать?
У меня конец вышел неожиданный даже для меня. Расскажу дальше почему.

КАК Я ПРИДУМЫВАЮ СКАЗОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС ТОМУШОНКА" - ЧАСТЬ 2

Когда ваш сценарий будет готов, вам не обязательно помнить свои слова наизусть. На свою память не надейтесь (она вас обязательно подведет - проверено). Просто держите черновик сценария под рукой.
Я обычно использую "старинную" книгу. Она прям волшебная получается и туда вставляю распечатанные странички с текстом (на скрепке) и закладкой (что бы не потерять в каком мы месте сейчас).
Только опять нужно знать что это за книга! Дети будут спрашивать, помните? У нас, например там предсказания были древние!

КАК Я ПРИДУМЫВАЮ СКАЗОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. "ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС ТОМУШОНКА" - ЧАСТЬ 2

Давайте разбираться во всем этом вместе, а ваши ответы я с удовольствием почитаю в комментариях! Есть идеи и мысли? Попробуйте что-то придумать? А я вам потом расскажу что получилось у меня. И сравним!

И пожалуйста сигнализируйте интересно вам вообще во всю эту мою кухню сказочную окунаться и полезно ли?


С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2017.   

Комментарии

  1. Добрый день! Очень интересная и познавательная статья. Спасибо! Я уже года 4 думаю сделать дочке тематический день рождения, но останавливают нехватка времени, знаний, но, думаю, в этом году вдохновлюсь на Вашем сайте и организую таки.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень - очень - очень интересно и совершенно необходимо! Пишите, пожалуйста, не останавливайтесь!))) Моей младшей девочке сейчас пять лет. На прошлый день рождения делала ей праздник по книге "Алиса в Стране Чудес" www.liveinternet.ru/users/5074841/post/403309040/ , пятилетний юбилей отметили пиратской вечеринкой. Следующий праздник хотелось сделать волшебным необыкновенно, дочка-то уже не малышка, да и друзья подросли. Растерялась немного с выбором темы и вот - ТА-ДАМ - ваша публикация! Если это не рука провидения, то я даже не знаю, что и думать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада помочь! Спасибо огромное! А ссылка про Алису у меня не открывается почему-то?

      Удалить
  3. Я тоже большая поклонница детских квестов и тематических занятий и вечеринок. Огромную помощь мне оказали твои , Лиза, статьи. Мой мальчик на год младше Тома, и мы растем вместе с вами.... В три года мы праздновали космический ДР по вашему сценарию, я еще писала вам комментарии, в четыре у нас был динозавровый ДР с тортом "долина динозавров" опять сделанного по твоей идее, и вулкан из лимонной кислоты и соды, окрашенный масляной краской, тоже удачно вписался, в пять мы снова использовали ваши с Томом приключения, у нас тоже были рыцари и драконы (средневековое мороженое, самодельные стрелы, змеи из таблеток и многое другое...), в этом году нам 6, в силу огромной занятости (я детский лагерь организовывала для наших билингвов) пришлось ограничиться скромными поисками похищенных испанскими солдатами сокровищ капитана Фрэнсиса Дрейка... в общем что уж тут скрывать, я с огромным вдохновением и восхищением читаю и охотно пользуюсь всегда вашими идеями и находками... уверена, что таких как я много.... излишне даже писать больше, совершенно очевидно, что ваши приключения и рассказы о них и нужны и важны, потому что мало у кого есть такая бурная фантазия и столько креативных идей... спасибо огромное за твой труд и за множество наших с детьми чудесных мгновений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа спасибо огромное! Мне очень радостно и приятно!!!

      Удалить
  4. Лиза, у вас есть модерация комментариев или мой просто пропал?

    ОтветитьУдалить
  5. Понятно, мой пропал. В кратце, чтобы не переписывать все. Варя 4 года хочет праздник про супергероев. Банальные вечеринки мне уже надоели. У нас заколдованный лес будет в квартире, так уж получается. Кем буду я , еще вопрос. А вот старшая дочка будет заколдованной принцессой, которая после одной странной прогулки превратилась в ужасную. Что случилось на той прогулке, никто не знает. Но в одном тайном послании, которое будет у меня, сказано, что принцессу может спасти девочка-супергерой со своими друзьями.
    После того, как принцесса стала ужасной , ужасным стал и лес. В нем появились дракон, паук и прочая нечисть. Они стерегут сундук с лекарством, которое может спасти принцессу и превратить ее в прекрасную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Таня как здорово! Я бы не додумалась супрегероев с заколдованным лесом связать!!! Прелесть просто!!!

      Удалить
  6. Лиза, дорогая! Хочу поздравить тебя с Днем рождения! И пожелать тебе еще много-много сил и времени на творчество, на вдохновение, на твоих близких и родных!!! Ты замечательная! Дорожу нашей виртуальной дружбой - очень тебе за неё благодарна!!!!Будь счастлива!!! ОБНИМАЮ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, спасибо моя дорогая!!! За теплые слова, за дружбу и любовь! Мне очень приятно и все это очень взаимно!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?