Вся правда о Зиме в Израиле

Зима в Израиле замечательная! Ее здесь все ждут точно так же, как нормальные люди ждут лета!

Вся правда о Зиме в Израиле

Зимой можно гулять, наслаждаться природой, путешествовать по стране и даже греться на солнышке, что совершенно невозможно летом.
Летом ты просто за 5 минут сгоришь на этом солнце, а передвигаться сможешь только короткими перебежками от кондиционера до кондиционера.

Вся правда о Зиме в Израиле

Средняя температура Зимой в Тель-Авиве днем +18 - +20 градусов, дождь и ветер бывает редко (в общей сложности пару недель за всю зиму), а вот ночью значительно прохладнее около +8 - +10 поэтому все начинают мерзнуть, ведь в домах нет отопления и они построены так, чтобы как раз удерживать прохладу, а не тепло.

Поэтому наши зимние фотографии всегда в свитерах, теплых носках, пушистых пледах, каминах и батареях совсем не для зимних фотосессий, а от жизненной необходимости.

Вся правда о Зиме в Израиле

Но хотя наша зима и прекрасна, все-таки нашим детям с ней нелегко! Да, да!
Вы только представьте, что Зима у них действительно с декабря по февраль (пусть странная и без снега, но все же), а все остальное время у них Лето (никакой Осени и Весны вообще нет). И вот вдруг, босоногим детям, ничего кроме маечек, шорт и легких платьиц почти год не видевших, нужно одевать носки, длинные штаны, кофты с рукавом и свитера!

Вся правда о Зиме в Израиле

Даже 2 слоя одежды приводят Томушонка в ужас! Он сразу начинает чесаться, задыхаться и падать в обморок, всячески выражая протест!
А эта бесполезная фраза: "Одень тапочки",  сотню раз в день повторяемая родителями-попугаями, начинает срабатывать только в последние дни нашей Зимы, когда это уже опять становиться совершенно не актуально!

Вся правда о Зиме в Израиле

А книги! Детские книги про Зиму, с санками, коньками и лыжами. И особенно эти, где предлагается прямо сейчас пойти и принести домой с улицы снега для игр, или развесить на елках ледяные игрушки, или сделать кирпичи для крепости из снега, и особенно вот это - пускать на морозе мыльные пузыри, чтоб они превращались в ледяные шарики. Это же все звучит для нас как издевательство!

Вся правда о Зиме в Израиле

И сразу хочется, ОЧЕНь хочется, увидеть снег, слепить снеговика и поиграть в снежки. 
Родители судорожно начинают прокручивать варианты:

  1. Полететь хоть на несколько дней в Зиму (там же ужас как холодно - все замерзнем, заболеем, околеем, да и зимней одежды ни у кого нет)
  2. С надеждой ждать что все-таки начнутся "лютые холода" и где-нибудь в Иерусалимских горах ночью выпадет снег (с утра скорее отменить все работы, школы и садики, запрыгнуть в машину и попасть в жуткую пробку, ведь окажется что не только ты тот самый "умный родитель" - и тогда добравшись до заветной подтаившей серой жижи, вы сможете насладиться снегом и построить снеговика на капоте своей машины чтобы с гордостью ввезти его в Тель-Авив)
  3. Поехать на Хермон. У нас есть единственная высокая гора, на вершине которой обычно Зимой бывает снег. Но! Ехать туда 3-4 часа, и обратно тоже. Можно конечно заказать какие-нибудь домики на выходные заранее, но не факт что будет открыто - там то мало снега, то через-чур много, то метель, то завалы. Обычно сегодня знаешь, что завтра открыто, и едешь с утра пораньше. И опять пробки, куча народа и т.д., ведь сегодня выходной не только у тебя! Зато приедешь обратно уставший, совершенно мокрый и счастливый, что ты сделал это и видел этой Зимой его - СНЕГ! 
Вся правда о Зиме в Израиле

В этом году нам уже похоже остался только 3-й пункт, но ЗА только мы с Томушонком, и больше никто с нами в такое "приключение" ехать не хочет. Уговариваем...

И да, если вы не как мы, а наоборот, устали от снега и холодов, то Зима в Израиле - отличный повод для путешествия к нам!

Вся правда о Зиме в Израиле

В Израиле 7 климатических зон и Зимой это особенно заметно.

На Севере можно наблюдать за огромным количеством перелетных птиц, есть даже специальный заповедник, где кормят стаи журавлей и все это можно увидеть своими глазами. На юге - попутешествовать по пустыне, ведь только зимой это и возможно!

Вся правда о Зиме в Израиле

В Эйлате конечно еще теплее - не туристический сезон, и вполне можно наблюдать за разноцветными рыбками, взяв напрокат теплый водолазный костюм (они и детских размеров есть). Все-таки купаться холодновато. Вот только ноги помочить, позагорать, поискать раковины и кораллы.

Вся правда о Зиме в Израиле

Ну и конечно же Мертвое Море - самая низкая точка на Земле. Там всегда безветренно и тепло. А Зимой приятно думать, что окружающая тебя повсюду соль похожа на снег.

Вся правда о Зиме в Израиле

Ну и уже сейчас, в Феврале скоро скоро, начнется Весна - сезон клубники, маковых полей, стай возвращающихся перелетных птиц и цветущего миндаля. Вот он, уже проклевывается!

Вся правда о Зиме в Израиле

Но это будет другая история. Я все-таки хочу здесь писать заметки про нашу страну, про жизнь, культуру, праздники, и особенности. Если это вам будет интересно, конечно!

Вся правда о Зиме в Израиле

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2017.   

Комментарии

  1. Как же интересно, пишите, пишите, пишите....

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно!У меня есть мечта Поехать в Израиль Уж очень хочется к святым местам прикоснуться, посмотреть.А загадки мертвого моря мне покоя не дают!А ваши рассказы меня приближают(хоть и виртуально:)Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая прекрасная мечта! Я очень рада!

      Удалить
  3. Лиза, я читала и всё время улыбалась - ну это же как у нас! Хотя нет, не совсем, в Доминикане зимой ночная температура +14-+18, а дневная +20+28. Мы ездили с ребенком в США (на границу с Канадой) именно в феврале, чтобы показать ему снег и слепить снеговика, а если повезет, то и на лыжи встать... Прилетели, а там -28! Снег не лепится, он скрипит в руках и распадается пылью. До лыжной базы мы доехали на полдороги и вернулись в теплый номер отеля, так как у нас даже в автобусе онемели конечности. Но СНЕГ дитю показали :-) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот! Этого я и боюсь, что мы уже не приспособлены к таким условиям )))

      Удалить
  4. Лиза, спасибо! Пиши!!!Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Совершила экскурсию :)
    После нашего холодной зимы, да к тому же и без снега :(( Ваши фотографии радуют глаз.

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, очень интересно пишите. Спасибо. Согласна с Еленой, мне тоже хочется побывать на Святой земле. Готовлюсь теоретически, читая рассказы об Израиле. Продолжайте, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, тезка. интересный рассказ. Но, как говорится, нам бы ваши проблемы )))))))))) уж извините )))

    ОтветитьУдалить
  8. Лиза, спасибо за волшебный пост, полный теплоты Израиля и Мертвого моря!

    ОтветитьУдалить
  9. Лиза,в России в каком городе жили? сколько лет в Израиле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы из Москвы в Израиле уже 25 лет.

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?