Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства.
Instagram          Facebook           Pinterest

Вальдорфская школа - За и Против.

В этом году Томушонок пошел в школу! Это важный, серьезный и непростой шаг. 



О том как нам удалось совместить стремление к Домашнему Обучению со школьной системой и будет сегодняшний рассказ.

Мы сделали свой выбор, и 1 сентября Том пошел в вальдорфскую школу. Это было наверное самое необычное первое сентября которое вы когда нибудь видели.


Все по семейному и по Домашнему. Никаких букетов, формы и даже портфелей. Посидели всей школой во дворе, попели песни, учителя сказали несколько слов без всяких микрофонов и громкоговорителей . Была арка из цветов и коридор из старшеклассников. У нас совсем маленькая школа. Каждый класс по одному. И только первый в этом году такой большой. Аж 30 человек. Зато два учителя одновременно! Впереди учительница. Сзади учитель (ага, это учитель в конце :)!

Почему мы выбрали именно эту школу?

Ведь здесь и за партами-то почти не сидят. Только когда рисуют. Есть уголок для игр. Вот он.


Есть пианино. Есть стульчики, на которые садятся в круг и что-то обсуждают. Уроки длинные. Но на каждом выходят на улицу играть в подвижные игры вместе с учителями. Нет ни тетрадок, ни ручек, ни карандашей. Есть только восковые мелки и акварель.

Все предметы проходят темами по несколько недель. Блоками. Не смешивая их вперемежку. Все новое зарисовывают, проигрывают в играх, трогают и ощупывают. Нет урока спорт. Потому что в любых соревнованиях гораздо больше проигравших, чем победителей. Есть йога. Есть столярная мастерская, много рукоделия, английский и арабский. Но по тем же принципам. 
Все без оценок и домашних заданий. Портфелей тоже нет. В них просто нечего класть, кроме сменной одежды и еды.


И наверное только с третьими ребёнком я поняла, что все что мне от школы нужно - это не "образование" а душевное состояние этого самого ребёнка. Чтобы его детство не закончилось и не разбилось о столбики ежедневных примеров и линейки одинаковых прописей. Чтобы он вырос не боясь выучить что-то новое самостоятельно и знал, что ему любое дело по плечу.

А самое главное, такая школа не помешает нам образовываться дома. Что мы и так делали. Будем продолжать заниматься только тем, что интересно, и может быть я даже как-то все это углублю и систематизирую по темам наконец-то. 
Пусть он не будет читать на скорость и щёлкать таблицу умножения. Всему своё время. Когда нибудь придёт и это.



Но конечно, любая школа - это все равно система. Но раз уж я не могу перевести Томушонка на домашнее обучение (из за языка, работы и собственной слабости). То и выбор пока у нас именно такой.

Так что нас обоих ждёт сплошное творчество. Здесь родители - неотъемлемая часть школьной жизни и участвуют во всем, что происходит в школе. Все своими силами, без государственных субсидий. Вот один из праздников - смотрите сами.


Ну а если вы задумываетесь, что можно учится не как обычно, а по другому, читайте Семейное Образование - они всегда помогут, поддержат и расскажут как это может быть иначе. От всей души рекомендую. Просто прекрасный профиль для ищущих родителей.

А ещё расскажите, что вы обо всем этом думаете. Я же все равно сомневающаяся мать :)

P.S. В школу в Израиле идут в 6 лет, хотя в Вальдорфскую обычно в 7. Но Том больше никак не мог ждать, и по мнению воспитательницы, ему уже нечего было делать в вальдорфском садике - так что он самый младший в классе. Наша школа находится в Тель Авиве вот здесь.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2016.   

Комментарии

  1. Очень вовремя, мы как раз выбираем школу для сына и я серьезно думала про Вальдорфскую школу. Но вот интересно, что ни у кого из знакомых туда не ходят дети и спросить не у кого. Мы не в Израиле, мы в Венгрии. Жду дни открытых дверей, чтобы можно было прийти и посмотреть все школы своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сходите. Они в каждой стране немного отличаются.

      Удалить
  2. Лиза, рада за вас и Тома. Вы выбрали самое лучшее для своего ребенка. Да, домашнее обучение - это большой труд, стальные нервы (и не для детей, а для чиновниц) и много "свободного" времени у мамы. Дети моего племянника, живущие в Ерухаме, учатся дома: старший мальчик - 12 класс, девочка - 10, младший мальчик - 7, а младшая девочка - в этом году какбы "ган-хова". Мама с ними занимается основными предметами, а языки - у частных учителей. Много разных кружков и с 7 класса обязательное участие в системе подросткового образования 2-3 раза в неделю. Дети много путешествуют, умеют находить себе интересные курсы в интернете, развивают свои таланты. Они спокойные, довольные и общительные, очень самостоятельные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто восхищаюсь такими мамами. А пока вот такой компромисс.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лиза. Наша дочь Маша учится в 3-м классе Запорожской вальдорфской школы (Украина). Всё именно так как Вы описали, начиная от праздников и содержания школы за счёт родителей и заканчивая рукоделием и ритмической частью урока. Оценок нет, собрание раз в месяц. Знаете у нашей школы есть проблема в "проблемных" детях. Т.е. тех кто не может по каким-либо причинам учится в общеобразовательных классах. Когда в 1-2 классе их было 1-2 чел, то это нормально, но когда сейчас их половина, т.е. классы увеличиваются в размерах, учителям становится очень-очень тяжело. Дети ведут себя очень свободно. и вы знаете для одного ребёнка свободно - это встать налить водички или пойти сесть на подоконник, во время урока, а для другого это кричать во всё горло, скакать по партам и стучать шваброй об пол во время урока. Дочь очень хочет ходить в эту школу, не смотря на то что ездим далеко, встаём рано, но я переживаю что из-за этой свободы многое из школьной программы остаётся не понятым, не изученым. главное что хотим получить от школы - это желание и умение учится, чтоб это желание получать новую информацию искать её, осталось на всю жизнь. А так какой-то страх недодать нужного, всё таки есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я как раз наоборот хочу вот этой свободы. А неизученным останется конечно. У нас это совсем не привычная школьная программа. И ребёнок и в 3 классе может ещё не читать. Зато в 5 он будет читать запоями, в то время как его сверстники будут играть в компьютерные игры с утра до вечера. По крайней мере так обычно и бывает. Просто нужно научиться не переживать вообще и верить. Это самое трудное для родителей.

      Удалить
  4. Очень интересно и не обычно для меня. У нас таких школ нет. У нас в принципе нет выбора. Лиза, рассказывайте еще о вашей школе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбор на самом деле всегда есть. Вот быть сильным в этом выборе и не сдаться - это очень сложно.

      Удалить
  5. Очень хорошо, что вы нашли подходящую школу, где ребенок может чувствовать себя свободно. Но, тем не менее, а как там с дисциплиной? Наши знакомые отдали сына в школу Монтессори, так их ребенок теперь говорит, что я делаю что хочу, я не хочу сейчас решать примеры, итд. Но ведь в жизни сложно делать только по своему хотению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про Монтессори ничего не знаю. У нас всегда тишина. Никто не кричит и все разговаривают исключительно спокойно. И все вместе все делают. Я не видела, чтоб кто-то отказывался. Да и странно отказываться, ведь они не учатся - они играют.

      Удалить
  6. Мне очень нравится как Вы просто и точно описали школу. А под этой фразой "Но раз уж я не могу перевести Томушонка на домашнее обучение (из за языка, работы и собственной слабости). То и выбор пока у нас именно такой" подписываюсь сам.

    Мои старшие тоже в такой школе, только в другом городе. Эмоциональное спокойствие детей и учителей, домашняя атмосфера и хорошие преподаватели. Кстати таблицу умножения не зубрят, а изучают на своём опыте, который проходит не только через голову, а через тело посредством групповых игр.

    Спасибо за Ваш пост.

    ОтветитьУдалить
  7. И вам огромное спасибо за поддержку и понимание. Я очень рада, что мы на одной волне.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно. Я не знала о таких школах)

    ОтветитьУдалить
  9. Ах, моя мечта!!! Жаль, у нас таких школ нет, а если бы и были, то не по карману(((

    ОтветитьУдалить
  10. Томушонок в классе, где Натан работает? Здорово, повезло вам )) Можно его маме ролик переслать?
    С первым классом вас! Пусть школа всегда будет в радость ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да точно! Он просто замечательный! Конечно, мне будет очень приятно. Том его обожает. А как вы знакомы? Вот мир маленький!

      Удалить
  11. Ну, мы же живём в одном поселении )) А мир таки маленький, особенно антропософический )) Все всех знают....

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день! По образованию педагог . Учитель начальных классов. Но об существовании такой школы слышу впервые ( аж стыдно). Было очень интересно почитать и узнать для себя что-то новое. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо! Мне очень приятно!

      Удалить
  13. Лиза, а в Израиле нет сложностей с чиновниками от образования? В том смысле, что например нам (Беларусь) открытым текстом сказали, что я могу делать все что угодно, но если ребенок потом в гос.школе не пройдет аттестацию, то возможны любые последствия, вплоть до того, что могут забрать ребенка. В итоге пошли в частную школу. Не особенно довольны, но это лучше, чем государственная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Ну нет такого конечно нет. Но на домашнем обучении надо сдавать тесты. А вот в Вальдорфской ничего не надо, и это еще один огромный плюс!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?