Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства.
Instagram          Facebook           Pinterest

5 способов сделать снимок в людном месте.

После нашей летней поездки в Петербург и конечно же кучи фотографий в Инстаграм, самый популярный вопрос на них был: "А где же все люди?". Потому что каждый, побывавший там в августе, знает какие толпы туристов ходят во всех известных местах. Выражение "плюнуть негде" как раз про это.


И совершенно непонятно, что же это? Для нас специально закрывали Эрмитаж - может это секретный ночной показ? Или мы мы были на какой-то вечеринке для царствующих особ в Екатерининском Дворце? Может быть мы гуляем в парках в 5 утра, когда еще все спят? А фонтаны Петродворца работают для нас в каком-то "закрытом режиме", когда толпу разгоняют?

На самом деле ответ довольно прост. Мы совершенно обычные люди, хотя и не без хитростей. Так что впереди вас ждет рассказ о том, как же это возможно - фотографировать так, чтобы толпа не попадала в кадр и очередной урок из серии Фотоуроки на телефон.

1. Ждите и следите за перемещением потока.

Самый сложный кадр был в Царском Селе. В заполненной до отказа людьми Большого Зала Екатерининского Дворца.

Итак, чтобы сделать снимок без людей, нужно просто стоять и ждать с телефоном наготове, пока китайская группа в полном составе убежит за своим красным флажком налево, а семейная пара подвинется вправо, когда зазевавшийся турист ещё только собирается зайти в ваш кадр, а маленькая девочка уже выбежала из него. Только тогда у вас будет ровно одна секунда, чтобы выстрелить. А Томушонок как танцевал на балу, так и танцует. Ему народ не помеха.


Кто бывал в этом зале, знает сколько там народу и сможет оценить этот снимок и этот момент - я на него потратила минут пять. Но у меня уже сноровка и я замечаю, как двигается народ и куда нужно передвинуться мне. Вы просто потренируйтесь и быстро научитесь. 
Правда тут была еще дополнительная сложность - зеркала! В них отражаются люди, к сожалению. Мне нужно было еще встать так, чтобы в зеркалах они были не так сильно заметны. Если приглядитесь - вы их там найдете. Но все же, если ракурс не прямой, то отражения почти не видны.

А еще, если моей модели давать задание высоко прыгать.


Или быстро бегать...


Он может сделать большое количество повторов, дождавшись пока толпа расступиться. Мы с ним ловим эти моменты вместе и каждый раз ужасно смеемся - это как игра для него.

2. Перемещайте угол и ракурс съемки.

На этой фотографии мы пытались прикормить белочку. Это многолюдный парк и вы можете видеть слева что на центральной аллее много людей. Но стоит только сделать один шаг в сторону, и вот Томушонок уже совершенно один. 
Пробуйте двигаться из стороны в сторону, приседать и даже ложиться. И вы обязательно поймаете этот безлюдный кадр.


Белочка так и не пришла, зато случайно нашла вам эти два кадра для сравнения.

3. Кадрируйте ваши снимки.

А вот здесь прилетела синичка. Она конечно пожаловала на долю секунду, и ждать пока я буду перемещаться не собирается. Поэтому уж лучше снять как есть, а потом кадрировать, отрезая лишнее и приближая картинку. Это можно сделать прямо в телефонном редакторе фотографий. Или в любом другом, мы же обрабатываем свои снимки. Помните?

Так получается Том один на один с синичкой.


4. Показывайте окружающим, что идет съемка.

И пусть у вас в руке не огромная камера, а малюсенький телефон. Иногда можно попробовать не пустить людей физически в свой кадр. Делая из себя крутого фотографа, приготовив в конце ребенка, дождавшись когда уйдут идущие на тебя люди, громко крича "беги" и жестикулируя. Есть большая вероятность, что люди просто-напросто подождут, дав вам закончить - просто испугавшись нарушить это действо :)


А почему бы и нет? На войне все средства хороши. Мы же им скажем спасибо, и больше чем на минуту не задержим. Нам достаточно одного дубля.

5. Пользуйтесь программой ретуширования.

Иногда, даже используя все вышеперечисленные приемы, все-таки кто-нибудь нежелательный обязательно влезет в ваш кадр. На этот случай вам очень пригодится приложение Retouch.


Оно как по волшебству в считанные минуты убирает нежелательные элементы, и даже провода, проходящие через ваш кадр.


Был человек - и нет человека!

В общем - ищите! Места, где нет людей - редкость, а вот убрать их из наших кадров - вполне нам под силу!


И не забывайте про правильные ракурсы - они способны делать ваши снимки совершенно безлюдными, даже в оживленных местах!


И конечно применяйте эти уроки на телефон на практике и делитесь с нами! Мне очень важно знать, что я не просто это пишу!

Все Фотоуроки по-порядку можно просмотреть здесь.

И не забывайте, что мы говорим об уроках именно на телефон, хотя почти все советы применимы и для фотоаппарата. Очень надеюсь, что эти уроки будут вам полезны!

P.S. Все фотографии здесь сняты на телефон IPhone 6.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2016.   

Комментарии

  1. Здорово! Лиза, спасибо большое за советы. Они действительно весьма актуальны...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень полезные советы, будем пытаться их применить!

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде бы и ничего сложного, но какой результат... Очень актуальные советы. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда совсем не сложно. Надо только попробовать и на автомате пойдёт. Спасибо

      Удалить
  4. Советы отличные! Я летом тоже в Екатерининском дворце навострилась так делать кадры - между группами, благо там они как часы - предыдущую уводят, новую заводят. И такая же карточка с Большого зала - в иг удивлялись,как ее сделала.Идти всегда в конце группы, правда, можно что-то интересное пропустить, но фотографии без людей гарантированы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно удивляет. Все же знают какое там столпотворение.

      Удалить
  5. Лиза, чудесные кадры! Приятно увидеть знакомые места :)))
    Спасибо за уроки!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, спасибо большое за интересную статью и, особенно, за приложение Retouch. БОльше всего это приложение нужно для снимков с пляжа :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лиза, отличные советы! Я тоже всегда жду, но с младшей это к сожалению не работает. У меня есть всего секунда, чтобы ее сфотографировать. И ждать тут просто не получается.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень полезные советы, спасибо! Знала многое, но не всё)

    ОтветитьУдалить
  9. Лиза, замечательная статья! Советы очень нужные! Жаль, я раньше этого не знала да и не задумывалась над этим.

    ОтветитьУдалить
  10. Лиза, отличные советы :) мы тоже в екатерининском ждали прямо стояли, когда уже китайцы уйдут а наши еще не подойдут ))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Мы с мамой, когда ездили на море, наловчились так фотать, что потом все думали, будто мы на личном пляже купались, без людей ;)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?