Бабушкин пирог с вареньем и безе

Осень - самое время пить чай и печь пироги с вареньем. Мне сразу вспоминается бабушка, тихие семейные вечера, неторопливые разговоры, и тепло разливающееся вместе с чаем по всему телу, и конечно же ее неизменный пирог. 


Этот пирог совсем простой, из песочного теста и сваренного за лето варенья, которым наверняка угощали вас ваши мамы и бабушки тоже. И именно его мне так захотелось вспомнить специально для БлогоМамских Виртуальных Посиделок, достать рецепт, написанный еще бабушкиной рукой и приготовить.
Варенье может быть совершенно любое. То, которое вы любите. Некоторым больше нравится с кислинкой, тогда можно выдавить в варенье немного лимонного сока. Бабушка всегда любила абрикосовое, поэтому мой пирог сегодня именно из него. Конечно, варенье можно заменить и на свежие фрукты или ягоды, но это уже другая история.



Рецепт:

- 2 яйца
- 1 стакан сахара

Взбить миксером на большой скорости 5 минут.
Добавить в эту массу:

- 200 гр. сметаны
- 250 гр. масла комнатной температуры
- 2,5 стакана муки
- 1 пакет разрыхлителя или ложку соды, гашеной уксусом.

Перемешать миксером. Распределить по форме, смазанной маслом.

Сверху теста намазать варенье, сколько не жалко.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

В это время сделать безе из оставшихся 2 белков и 1 стакана сахара, взбивая их в миксере на большой скорости 5-7 минут.

Вынуть пирог из духовки и выложить сверху безе, распределив по всей поверхности. Выдавливать его кондитерским шпицем, как я совсем не обязательно. На вкус это совершенно не влияет, честное слово!

И вернуть обратно в духовку на 5-10 минут. Пирог хорош и в теплом и в холодном виде.


Угощайтесь! И заходите на наше осеннее чаепитие - поболтать, поделится вкусными рецептами, и пообщаться. Хоть и виртуально, но тепло и по семейному!

И расскажите, что готовили вам в детстве ваши бабушки? Мне очень интересно!

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2016.   

Комментарии

  1. А после укладывания меренги, наверное, надобно пирог-то обратно в духовку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, на 5-10 минут! Забыла - спасибо!!!

      Удалить
  2. Моя бабушка пекла штрудель с корицей и изюмом а смазывала вареньем из смородины Тесто было песочное Но самое интересное что выпекался штрудель на КЕРОГАЗЕ - ведь то было... 50 лет назад! Форма для выпечки была разъемная: две одинаковые половинки "бублика", разрезанные по горизонтали. Пламя керосинового огня обогревало эту конструкцию по внутреннему отверстию. Не представляю как хозяйки тогда управлялись. Однако получалось вкусно, ароматно, рассыпчато и нежно.
    Жаль, что ваш, Лиза, рецепт не представлен в Осеннем Чаепитии на Блоги Мам. Но я сама о нем напишу в обзоре уж больно хорош рецепт, а фотогрфии выполнены со знанием дела и с вашим креативом, как всегда, великолепно!
    Даю ссылки в Гугль+, Фейсбук и Твиттер. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, большое спасибо! Уже второй день пытаюсь авторизироваться на БМ, никак комментарий не могу отправить. Ни с блоггера, ни с ФБ, ни с ИГ не пускает.
      И спасибо за ваш рассказ - это безумно интересно! Я прямо так живо представила!!!

      Удалить
    2. Лиза, очень вас понимаю: я сама там не сумела зайти как Бабочка Яночка - не выдает картинку, не принимает пароль... сплошное мучение. Но вы выполнили условие - дали ссылки, этого достаточно. В обзоре вас обязательно упомяну.

      Удалить
  3. ММ, как красиво!
    Я всё не могу себя заставить как-то больше времени уделять готовке - люблю, когда красиво, но жаль тратить время на то, что съестся за 20 минут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, но иногда меня прям подмывает страсть к украшениям!

      Удалить
  4. Лиза, спасибо! Очень аппетитно выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что Оль, буду очень рада тебе пригодиться!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?