Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства.
Instagram          Facebook           Pinterest

10 причин почему нашим детям тяжело в Израиле

Нелегко иногда приходится в Израиле детям русскоязычных родителей.
Потому что хочешь-не хочешь, а им приходится соединять в своём сознании эти две такие разные культуры. Я же мать троих разновозрастных детей все-таки, и поэтому расскажу вам сегодня почему.


Итак, если ты русскоговорящий ребёнок-израильтянин, а твои родители, бабушки и дедушки приехали из России, то:

1. Ты не веришь в приметы, потому что пытался рассказать их суть своим друзьям.
В лучшем случае они крутили пальцем у виска, в худшем думали, что ты Шаман.
Но ты все равно знаешь, что с родителями спорить бесполезно, поэтому вместе с ними обходишь чёрную кошку, залезая в кусты и перепрыгивая заграждения, одновременно при этом пытаясь придумать, что сейчас соврёшь странно косящимся на вас соседям. Резко перестаёшь насвистывать в комнате, вздрагивая при открывании двери. Не чокаешься пустым стаканом, не вытираешь стол салфеткой, и т.д. и т.п.
Потому что понимаешь, что с этим уже точно ничего нельзя поделать. Это просто бесполезно.

2. Ты даже не представляешь себе что такое банки и горчичники. А если и представляешь, то с огромным трудом, в моменты когда твои родители упорно вспоминают своё детство, при любой твоей простуде, с намеком на то, как замечательно можно теперь болеть.

3. Ты не знаешь зачем нужно разводить варенье водой, чтобы потом пить эту бурду.
Ты не представляешь зачем сыпать хлеб с маслом песочком, как предлагает твоя бабушка и смотришь на неё как на умалишённую.

4. Ты в шоке от селедки под шубой и уверен что это какое-то национальное извращение. Про холодец даже вспоминать отвратительно.
Ты не понимаешь почему тебе с маниакальной периодичностью пытаются впихнуть борщ, когда всем вокруг известно что ты терпеть не можешь вареную капусту.
И почему тебе обязательно нужно есть гречку, когда каждому израильтянину известно, что это просто еда для птиц.

5. Единственное исключение из этого кулинарного безумия - Оливье. Потому что уже каждый израильтянин знает - что такое русский картофельный салат, и даже некоторые пытались его попробовать. Но даже после этого, объяснить им в чем его фишка, ты все равно не в состоянии.

6. На тебя смотрят сначала как на очень воспитанного ребёнка, если ты в гостях первым делом снимаешь обувь, а потом как на умалишенного, если ты ищешь тапочки.

7. Если ты мальчик, то каждый израильтянин знает, что ты вырастешь очень умным. Видимо поэтому твои родители пытаются в тебе этот ум все время развивать, хотя тебе уже не надо ничего доказывать, раз это заранее известно.

8. Если ты девочка, то каждый израильтянин знает, что ты вырастешь абсолютной красавицей, и у тебя будет совершенно все, потому что ты будешь достойна самого лучшего. И видимо поэтому твои родители пытаются тебе доказать, что самое главное не это, а твой ум, и опять таки пытаются развивать именно его. Хотя казалось бы зачем, если и так все будет.

9. Ты не знаешь, как обьяснить своим друзьям, почему к тебе на 31 декабря приходит Дед Мороз. И если они хоть что-то поймут по аналогии с Санта Клаусом, то не дай бог тебе попытаться переводить им словосочетание "дед мороз" и даже думать забудь про "Снегурочку". Ты потеряешь их навеки, их сознание просто такого не перенесёт.

10. Ну и последнее - если ты вместо дерева рисуешь дуб с цепью, да ещё и с котом на этой самой цепи, то каждый русский родитель сочтёт, что это отличный сюжет, а каждый израильский родитель, увидев что на своём рисунке ты устроил на дереве камеру пыток для несчастного животного, то ли повесив его на дереве, то ли приковав его к нему цепью, культурно намекнёт твоим родителям, что лучше бы обратится по этому поводу к психологу.

Байку про кота и израильскую армию можно прочитать здесь и это чистая правда :)

P.S. Предлагаю вам дополнить этот список, ведь много наверное касается не только детей-израильтян, но и наших детей вообще по сравнению с нынешними взрослыми :)

А вот статья, которая может перенести нас в наше собственное детство.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2016.   

Комментарии

  1. Лиза, эти пункты давно гуляют по интернету, а пункт 10 - очень старая шутка Михаила Задорного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это гуляют? Когда я их сама месяц назад написала для флешмоба в Инстаграме. Он там вызвал бурю эмоций, вот решила и здесь написать. А последний пункт да, есть шутка про кота и израильскую армию всем здесь известная и это чистая правда. Мои дети правда рисовали котов на дубе.

      Удалить
    2. Например, вот часть этих высказываний http://lena-ashdod.livejournal.com/77589.html

      Удалить
    3. Ну там нет ничего, что я написала. Я здесь просто поделилась мыслями насчёт своих детей. Почему нет?

      Удалить
  2. аааа.....Лиза, читали на работе всем кабинетом - похохотали)) Заодно народ порассказывал и другие "страшилки";-) Понятно же, что разные культуры - это как два полюса;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть мне кажется этот список можно бесконечно продолжать :)))

      Удалить
  3. Почитала про кота!!! Я не планирую в ближайшее время ехать в израиль, да и не была там вообще, но картинку представила очень ясно! Хатуль Мадан!!! :DDD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это действительно смешно и так близко и понятно нам.

      Удалить
  4. Радостно, что я хоть и родом из СССР ии живу на территории бывшей БССР, но меня касаются только пункты с борщом и оливье. Ничего остального в моей жизни и, соответственно, жизни моих детей нет :) Даже деда Мороза) Святой Николай - да, но подарки дарят те, кто дарит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у нас теперь тоже многих пунктов совсем нет. Именно из-за детей наверное. Вообще это очень интересно и удивительно, как изменяется наша жизнь.

      Удалить
  5. мне всегда очень инетерсно читать Ваш блог,он не только познавательный,но и жизненный. такое ощущение,что Томушонка я давно знаю лично)) и вот совершенно не ожидала,что в Израиле так все устроено,мне казалось,что из СССр столько народа туда переехало,что у всех есть муж,брат,сосед или друг с "нашими особенностями". вот еще ооочень интересно узнать про ваш садик вальфдоровский,так ,по-моему. может когда -нибудь расскажите про него поподробнее. у вас все так необычно в Израиле,читаю и погружаюсь в атмосферу..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо! Да, я обязательно расскажу, тем более что Том пошел в 1-й класс вальдорфской школы.

      Удалить
  6. А если тебя в Киеве бабушка звала Варенькой, то будь готова сделаться Бабрбарой, потому что иначе невозможно на иврите такое имя написать.
    Не надейся до окончания 6 класса сбежать с уроков, потому что ворота школы закрываются на замок ровно в 8-00, а всю территорию обходит до 14-00 вооруженный охранник.
    Будь готов к тому, что уже в 1 классе уроков каждый день - 7, а учебники такие огромные, что их приходится возить на тележке.
    По фамилии тебя называть никогда не будут, но зато и ты учительницу будешь звать Мирьям.
    Учебный год длится 10 месяцев и большие каникулы начинаются 1 июля, но зато в сентябре и октябре едва наберется 15 учебных дней, остальное - осенние праздники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хохохо.. какая суровая начальная и средняя школа у вас! Хотя, как родителю, мне было бы спокойно, что никакой продавец легкий наркотиков или педифил какой-нибудь, не будет караулить детей на перемене у школы.

      Удалить
    2. Яночка спасибо! Смеюсь! Прекрасные дополнения!!!

      Удалить
  7. Спасибо, повеселилась от души, прочитала с интересом :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?