Кости - что вы о них знаете? Анатомия для детей.

Наши кости. Этот вопрос Томушонка очень волнует, ведь после перелома руки и месяца в гипсе, ему после каждого падения кажется, что он что-то себе сломал и пугается он соответственно. 


Так что выбора нет. Пришлось подойти к этому вопросу основательно. Мы изучаем Кости вдоль и поперек. Читаем книжки, рисуем и даже вышиваем, ну и опыты и эксперименты наглядные проделываем, куда же без них. Будем вас тоже мучить. Это интересно!

Анатомию Том очень любит. И по тегу Анатомия у нас уже скопилось немало игр.
Начали мы, конечно с книг по анатомии и со скелета. Достали свою макаронную марионетку.


Книжек у нас на эту тему только две оказались. Зато обе прекрасные.

"Мое тело от макушки до пяток" просто чудесная.


Мне кажется весь этот интерес к анатомии у Тома именно из-за нее. Она у него с 3-х лет в фаворитах. Мы все время к ней возвращаемся и что-то интересное находим. И в 5 лет она по прежнему актуальна. Там есть большой разворот про "Мои Кости".

Но хочется уже разобраться поглубже и посерьезнее. И вот этим, уже взрослеющим вопросам и теме костей абсолютно подходят "Кости и скелеты".


Ну и теперь у нас еще двойная задача, потому что в жизнь Томушонка вошел и иврит. И хочется, чтобы знания анатомии у него были на обоих языках.
Очень интересно сравнивать названия, даже для меня. И грудная клетка, например, звучит на иврите очень смешно. Потому что состоит из грудинки (любимой части мяса) и клетки (для птиц и зверей). И несмотря на то, что полностью повторяет русское значение, почему то вызывает совсем другие ассоциации.
Не знаю, понятно ли объяснила, но это тоже очень интересно, сравнивать два языка, тем более что Том постоянно это делает, в отличии от своих старших братьев в свое время. У них оба языка шли параллельно и о сравнении они никогда не задумывались. 


Для закрепления пройденного материала решили скелет вышить. Так гораздо лучше названия костей запоминаются. Не спеша и наглядно.
Но и раскрашивать тоже можно, конечно. Правда Том это совсем не любит. То ли дело настоящая иголка! 


Как вышивает? Сначала черный лист, потом распечатка скелета из Интернета. Закрепила в уголках степлером, чтобы не съезжало. Прям по распечатке и вышивает, все кости видно и удобно. Можно в процессе и про кости и про суставы поговорить.

Потом белый лист потихоньку отрываем и рисунок на чёрном листе остаётся. Уже жалею, что не на ткани чёрной сделала. Красота получается. Нужно будет как постер на стенку повесить.

А потом мы добрались до Мусорного Биомоделирования - видеоуроков Романа Борисовича Соловьева. И пропали - они прекрасны! 

Свойства Кости



Начали со свойства кости. Ведь она не только твердая, но и гибкая. Поэтому не ломается так легко, как кажется. 
Мы сделали кости из гипса. В некоторые формочки залили только гипс, дополнительно положили вдоль длинные куски эластичной резинки. Дождались пока все это дело застынет и кидали на пол. 


Те косточки, где резинок не было, сразу же разбивались вдребезги. А те, где были резинки, совсем не разбились или только треснули. Очень наглядное доказательство гибкости и эластичности костей получилось.

Состав Костей.



Кости - наша опорная система. И если бы они не держали на себе все наше тело, то мы бы растеклись по полу, как огромный мешок с кашей внутри. Так как же такие тонкие косточки держат на себе вес всего нашего организма? 

Конечно самое простое - это скрутить макет кости из листка бумаги, закрепить трубочку скрепками, поставить вертикально и попробовать положить сверху груз. Книги отлично подойдут. 
Но все же такой макет не достаточно правильно передает структуру костей, потому что совершенно полый внутри. А ведь костная ткань довольно широкая и сама по себе напоминает множество малюсеньких трубочек. А полая она совсем чуть чуть, в том месте где находится костный мозг. Вот что у нас получилось.


Как вы думаете, сколько книжек выдержит теперь наша Кость? У Тома получилась очень высокая башня. И рассыпалась она совсем не оттого, что Кость сломалась, а оттого что он недостаточно ровно уравновесил все книжки! 

Суставы.



С прочностью и эластичностью костей мы разобрались. Но как же они соединяются друг с другом и двигаются? Правильно, с помощью суставов. 


Суставы бывают разные и крутятся по разному, что мы и старались сегодня понять оба. Довольно интересно.
Долго думала из чего бы их сделать, пока не вспомнила про наш конструктор Zoob. В нем как раз вся фишка - это подвижные суставы разной конфигурации. И эти суставы очень плотно входят друг в друга и защелкиваются. 

Наши конечно не защелкиваются, а привязаны друг к другу. Чем? Связками - вполне логично. 


Вот так продуктивно поиграли. Думаю писать вам такие статьи с находками по определенной теме и полезными ссылками. Будет вам все это интересно?

Ведь Том идет в сентябре в 1-й класс Вальдорфской школы, дабы смягчить "систему" насколько это возможно. 
Мне гораздо важнее его душевное и духовное состояние, чем образование. Этим мы собираемся заниматься дома. Тем, что интересно в данный момент в основном. Может даже составлю разносторонний план занятий, что вряд ли, конечно. Это на меня совсем не похоже - жить по плану.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2016.   

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. супер, как вам повезло что ваш Том всем интересуется, пусть и дальше будет любопытным. Моей доче вообще ничего не интересно. Я даже не знала что у нас есть такие школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну именно этот навык я как раз и пытаюсь всеми силами в нем развивать.

      Удалить
  3. Лиза, благодарю за пост! Взяла на вооружение чудесный сайт Дети и наука и видеоуроки Романа Борисовича Соловьева в частности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне как раз и хотелось этим поделится. Я только рада!

      Удалить
  4. Лиза, невероятно интересный материал! Спасибо огромное! Скелет из макарон меня просто покорил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Скелет, да, любимый до сих пор.

      Удалить
  5. Лиза, спасибо! Замечательное занятие получилось. Я открыла для себя Романа Соловьева - это замечательная креативная педагогика, которая мне очень близка. Биомоделирование - это замечательный способ понять устройство живого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне как-раз это очень близко! Чудесные занятия!

      Удалить
  6. Очень интересно! Тем более моя дочь тоже хочет изучать строение человека, а я все не могу решиться и с чего то начать( Замечательно, что Вы подняли эту тему) Жду продолжения) Спасибо, что выложили столько всего интересного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох как я рада! Просто замечательно!

      Удалить
  7. Лиза, спасибо. Всегда очень интересно узнать о ваших занятиях на любую тему. Пожалуйста, продолжайте делиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, обязательно буду!

      Удалить
  8. Спасибо за пост!!Очень интересная тема! И интересные книги!
    Прочла с огромным удовольствием!! И почерпнула идеи для себя!! СПАСИБО!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто прекрасно! Я тоже каждый раз открываю для себя так много нового!

      Удалить
  9. Спасибо Вам! У меня тоже интересующийся сынишка! Такие посты просто находка, пойдем по вашим с сыном стопам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду только рада!!! Спасибо вам!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?