Большая статья о нас

Дело в том, что еще в июне, модный Интернет-проект Полавкам попросил написать меня о нашей семье, о том как мы живем, и о том как проходит наш день. 
Там правда все ужасно сократили, и как мне показалось, смысл совершенно потерялся. Поэтому я публикую полную версию здесь, вдруг и вам будет интересно. Заодно, будет хороший повод познакомится поближе, вам со мной, раз вы меня читаете, а мне с вами, при условии, что вы расскажете что-то о себе в комментариях, мне же тоже интересно! 


Меня зовут Лиза Арье.  Я мама, которая постоянно выдумывает какие-то приключения, верит в сказки и волшебство, как в детстве, да еще пишет обо всем этом у себя в блоге, который так и называется: "Мир моих грез...". Вот такое странное хобби.


Наша семья уже 20 лет живет в Тель-Авиве. У нас 3-е разновозрастных сыновей. 
Старший наш сын, Павел, родился еще в Москве и теперь уже такой большой, что живет отдельно. Но это совсем не значит, что с ним теперь меньше забот, просто они выросли вместе с ним.
Средний, Мики, как раз заканчивает школу и собирается в Армию. И хотя, безусловно, Армия у нас дело очень хорошее, полезное и нужное, служат и девочки и мальчики вместе, на выходные приходят домой и всегда на связи с родителями, но все равно эти самые родители очень переживают, ничего тут не поделаешь.
Ну и самый младший, 5-летний Том, в моем Инстаграме, известный как Томушонок, хотя он сам вряд ли даже откликнется на такое имя.


Я совсем не Идеальная мама и не придерживаюсь расписания по часам. Я не считаю сколько грамм съедено, сколько букв выучено, и в каком порядке сложены игрушки. 
Мы не живем в шикарном доме, у нас нет помощниц и домработниц, мы все ходим на работу, банально пополняя семейный бюджет, но все это не отнимает у нас право быть счастливыми людьми, не так ли?
У нас нет правил и законов, но есть маленькие семейные хитрости и традиции, которые помогают нам побороть каждодневную рутину, жить весело и интересно. И я Очень сильно надеюсь, что наши дни не похожи один на другой.
Буду рада, если вы захотите прожить один из таких дней вместе с нами.


В будни приходится просыпаться по будильнику, в 7.00. Потому что Томушонка ждет детский сад, а меня работа. Конечно - это не самые прекрасные вещи на свете, но для нас обоих в данный момент необходимые. Наш папа вообще уходит на работу раньше всех, в 5 утра и мы каждый раз восхищаемся, как это ему вообще удается?
Мики теперь совершенно самостоятельный и не позволяет себя контролировать, но все равно, каждое утро я прислушиваюсь к его шагам и украдкой проверяю, не проспал ли он в школу.
Мы же с Томушонком любим еще немного повалятся в кровати и поразмышлять, что хорошего нас ждет сегодня.


И хоть у Тома самый подходящий для него сад, все-таки дополнительный стимул никогда не помешает. Сейчас жарко и для детей наливают небольшие бассейны, устраивают игры с водой, опыты со льдом и даже вместе замораживают фрукты для мороженного. Зная все это, собраться и выйти из дома гораздо легче. Но даже если ничего интересного там не предвидится, мы размышляем что сами сможем придумать для садика. Всегда можно принести собранные накануне шишки, ракушки или желуди для игр, самодельное печенье для всех детей, несколько бумажных самолетиков для запуска или стрелялок из одноразовых стаканчиков. Хорошо, что воспитатели принимают все это с неизменным восторгом и благодарностью. Хотя, когда мы принесли свою гелиевую муравьиную ферму, я честно говоря, в них сомневалась.  
Ну и всегда у Тома с собой на штанишках есть брелок маленькой куклы-мамы. Он говорит, что когда ему грустно, он ее гладит и думает обо мне. У меня, кстати, его куколка тоже всегда с собой. 


Завтракаем мы по дороге. Я  же вас предупреждала, что я не Идеальна!
У Тома полноценный завтрак в садике, поэтому , в машине он выпивает бутылочку детского кефира и съедает злаковый органический батончик, а я наслаждаюсь своей  утренней чашкой кофе.
Итак, мы едем в сад, слушая по дороге детские песенки и настраиваясь на веселый лад, расстаемся, и я тоже еду на свою работу. Работаю я финансовым директором в небольшом книжном издательстве, что позволяет мне работать полдня. Но это совсем неинтересно, честное слово.


Самое интересное начинается днем, когда я забираю Томушонка и мы отправляемся домой. 
По дороге он мне рассказывает все, что происходило в саду. Кто из друзей просится к нам в гости, какой формы хлеб он испек и как замечательно научился плести веревки на пальцах. Да, да! Он у нас ходит в Вальдорфский садик и учит меня вязать крючком! Они сами готовят еду,  убираются, пилят, заколачивают гвозди, и делают множество таких простых, но совершенно забытых городскими жителями вещей, что неизменно заставляют нас восхищаться и удивляться. Едят там только вегитарианскую здоровую пищу из органических овощей и фруктов, что хочешь не хочешь заставляет задуматься о здоровом питании и дома. Хотя от мяса, конечно, мои мужчины не откажутся никогда, но заменить муку на цельную, добавить больше овощей в рацион, пить воду, а не сладкие напитки и делать домашние соусы, вместо покупных, я стараюсь. Хотя получается не всегда. Я не Идеальна, я предупреждала.
Так что из сада Томушонок едет не голодный, чего никак не скажешь обо мне и о его старшем брате, который уже вернулся из школы и ждет нас к обеду.


Тут нужно рассказать о моих родителях, которые живут в квартире напротив. 
Наши Бабушка и Дедушка (а писать их надо именно с больших букв, потому что все 5 внуков их обожают), они хоть и работают, но в обед обычно дома, поэтому мы все вместе заваливаемся к ним, к уже накрытому столу и дымящейся еде.

После обеда мы идем домой. Я занимаюсь домашними делами, а Томушонок играет. 
У нас всегда есть какой-нибудь очередной Маленький Мир, к которому мы вместе придумываем реквизит, истории, героев, и их маленькую жизнь. Теперь моя помощь Тому уже почти не нужна, он сам уже с удовольствием выдумывает что-то новое и крайне необходимое, что-то там усовершенствует, или просто играет, а я только присоединяюсь чтобы помочь, рассказать или почитать что-нибудь интересное и познавательное по теме.


Самыми интересными нашими Мирами были Динозавры, Северный Полюс, Египет, Гномы и даже Кровь. Ну и вот сейчас - Рыцари. Правда в этот раз мы уже заканчиваем, и на прощание придумалась с ними такая огромная Игра-Бродилка, с Драконами, сокровищами, доспехами и разными заданиями по дороге. Она задумана так, что в нее Том может играть и один, и вместе с братьями и папой, а еще у нее нет одного победителя, выиграть должна вся команда вместе. А то ведь проигрывать всегда обидно.


Когда я освобождаюсь, мы стараемся что-то пописать, посчитать, узнать что то новое или провести какой-нибудь интересный опыт или эксперимент. Томушонок обычно сам выбирает. Еще любим вместе порисовать или полепить, я всегда очень рада, если успеваю выкроить на это время, хотя Том и без меня, конечно, отлично справляется. 


Когда приходит с работы наш папа, мы стараемся поужинать все вместе. 
Я люблю приготовить что-то вкусненькое и красивое на ужин, особенно по выходным. Потому что в Субботу, на Шабат собирается вся наша большая семья.


Не важно где он будет, у моих родителей, у нас, у брата, или в прибрежном кафе, важно то, что мы обязательно соберемся все вместе, будем рассказывать друг другу, что произошло за неделю, советоваться, делится своими планами, мыслями и мечтами. И я просто уверена, что именно из таких мгновений и складывается большое слово СЕМьЯ. 
В будни же мы стараемся поужинать маленьким составом. Иногда забегает и самый старший наш сын, чему мы всегда очень рады.


За разговорами время течет незаметно, но мы стараемся выкроить часик на прогулку в парке под домом, когда уже не так жарко. Особенно здорово если с Томом выходит папа с мячом и велосипедом, а я успеваю поделать дела дома.

Перед сном у Тома неизменная ванна с папой. Что там делают эти двое неизвестно, знаю только что у них целый мешок игрушек, причем в основном не в принятом смысле этого слова, а какие-то воронки, банки, электронные рыбки и прилепляющиеся к кафелю монстры.

Ну, а после водных процедур, перед сном, неизменная книжка на ночь. Она может быть толще или тоньше, в зависимости от того насколько мы задержались, но она обязательно будет.


Я не Идеальная мама и не все и всегда успеваю, но действительно считаю, что образование - это хорошо, развитие - тоже отлично, но ничто не заменит книжку перед сном - даже небольшой рассказ, сказка, что угодно - это то время общения с ребенком, один на один, время спокойных вопросов и рассуждений, время погружения в какой-то другой мир вместе, а значит - это и есть Любовь. 
Вот так просто, одна книжка на ночь каждый день - формула и секрет большой любви. Я совершенно искренне так считаю.


А дальше начинается время для себя, время когда я обычно сажусь за компьютер, пишу очередную статью в блог, я вам говорила что я сумасшедший блогер? Ага, каюсь. Правда он начал приносить мне доход, что радует, и я даже начала писать книги. Уже третью пишу и безумно рада, что мои игры, выдумки и поделки нужны и другим мамам. 
Правда иногда сбегаю и от этой работы, для того чтобы провести вечер вдвоем, за каким-нибудь фильмом в запретном в нашем доме телевизоре. Говорю же, не Идеальная, и ничего уже с этим, видимо, не поделать.

P.S. Статья действительна на июнь месяц 2015 года.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2015.   

Комментарии

  1. Лиза, здравствуйте! я и так без этой статьи восхищалась Вами, читая блог, Вашу книгу,которая, конечно, у меня на полке среди полезных книг...а сейчас я просто окончательно прибита к полу деревянными вальдорфскими гвоздями :)))) (моя дочка тоже ходит в вальдорфский сад, чему я безгранично рада). с сегоднящнего дня я снова буду стремиться к образцу НЕидеальной мамы...только вот вкачестве образца, пожалуй, выберу Вас!!! и дай мне, Господь, 48 часов в сутки, чтобы успеть ровно то,что вы успеваете сделать со своей семьей за пол дня! Я в глубоком творческо-эстетическо-восхищенном ауте! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя - деревянными вальдорфскими гвоздями :))) я давно так не смеялась!
      Спасибо огромное, но я все равно ничегошеньки не успеваю, потому что планов в моей голове больше, чем возможностей их выполнить.
      Довольна уже тем, что научилась не расстраиваться по этому поводу!

      Удалить
  2. Очень здорово написана статья, так искренне и душевно. Спасибо. Было интересно узнать о вас больше. Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо!!!
      А я вот думала, писать полную версию здесь или нет.

      Удалить
  3. Как здорово! Я с большим удовольствием прочитала.

    ОтветитьУдалить
  4. Я так рада за ваших деток и мужа, как же им повезло иметь такую необыкновенную маму и жену. Спасибо Вам, что Вы есть и вдохновляете нас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но я не думаю что они так уж это понимают. Я же для них обычная мама и жена, какая уж есть.
      А вот вам огромное спасибо за теплые слова!

      Удалить
  5. искренне и душевно написано! Лиза Вы самая Идеальная неидеальная мама))).

    ОтветитьУдалить
  6. Я уже давно люблю вашу семью. Сталкивалась с мамами-креативщиками, но как часто между строк читается их блогерское самолюбование или уже бизнес-интерес. У вас всё не так. Так мило, так по-родному и так искренне. Счастья вашему дому!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное. Я не специально :) я всего этого не умею просто. Может это как раз и плохо в финансовом плане.

      Удалить
  7. Очень приятно и интересно вас читать. Так хочется чтобы рядом были люди такие как вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Спасибо огромное! Очень приятно это слышать!

      Удалить
  8. Мне так нравится тебя читать :)

    ОтветитьУдалить
  9. Лиза, добрый день! Вы замечательная , умная, добрая МАМА! Я тоже часто читаю Ваш блог, и даже играем по Вашим рассказам - гномом мы обожаем, благодаря Вам.Спасибо Вам!!!
    Вот тут я рассказала о нашей игре по Вашему сценарию http://www.liveinternet.ru/users/3143464/post370013379/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!
      Так просто мне не посмотреть. Но я зарегистрировалась специально и попросила доступ! Уж очень хочется!!!

      Удалить
    2. Доступ дан. Милости прошу Вас в гости.

      Удалить
  10. Лиза, вы не идеальная мамам, вы СУПЕР ИДЕАЛЬНАЯ МАМА. Спасибо вам! И большого счастья вашей замечательной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нет я категорически не согласна :))) но все равно спасибо!

      Удалить
  11. Лиза, чудесная статья!!! И все-таки, мне кажется, что ты Идеальная мама :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нет Тань, ну честно! Правда!!! Ты что, у меня все не так как "положено" :)))

      Удалить
  12. Лиза, доброе утро! А утро действительно очень доброе и семейное, потому что началось с твоей статьи! Обожаю твой блог и рассказы про ваши с Томушонком приключения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо огромное - как приятно!!!

      Удалить
  13. Лиза, я получила огромное удовольствие от интервью с Вами! Традиции, семья, доброта, интерес к жизни - всё это так импонирует! Спасибо за допуск в Ваш мир :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, за теплые слова!!!

      Удалить
  14. Прочитала вашу статью и такое ощущение будто посмотрела приятный и добрый семейный фильм. Желаю вам вдохновения и время на все ваши мечты. Пусть они станут реальностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово - спасибо огромное! Таки теплые пожелания обязательно сбудутся!!!

      Удалить
  15. Замечательная статья, замечательная семья). Очень увлекательно было читать Вас. Спасибо, что поделились своими мыслями. Я желаю вашей семье счастья, любви и добра))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо!!! Очень приятно!

      Удалить
  16. Лиза, не нужно быть ИДЕАЛЬНОЙ. Нужно просто быть МАМОЙ, ЖЕНОЙ, ЖЕНЩИНОЙ, ДОЧКОЙ, в скором времени и БАБУШКОЙ (дай Б-г не один раз). Такой как вы. И получать от этого удовольствие, быть счастливой, делать счастливыми свою семью и близких. Вы бескорыстно делитесь своим жизнелюбием, своим талантом, мыслями, выдумками, книгами с читателями блога, с участниками ваших семинаров. Счастливый человек дарит счастье всем, кто с ним общается. Спасибо за тепло, которым веет от каждого вашего слова. Спасибо за поддержку в прошлом. С удовольствием любуюсь вашими мальчиками. Надеюсь на встречи в виртуале, а так же в реальном времени и пространстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, огромное спасибо!!! Так тепло всегда читать ваши душевные комментарии, это вам спасибо за все что вы делаете!!! У это безобразие, что мы до сих пор не встретились! Надо как-то срочно исправлять это!!!

      Удалить
    2. Вы правы, пора спланировать встречу. Вот чуть прохладнее станет я буду мобильна и выберем время. Может быть у вас что-то намечается в виде мастер-классов или семинара? Так жаль, что зимой не смогла преодолеть ливни и грозы и побоялась приехать на ваши занятия. С удовольствием потом читала рассказ о них.
      К сожалению, сейчас мало что делаю для других мам-блогерш, хотя ищу варианты. Надеюсь на сотрудничество. Удачи вам!
      Читаю в инстаграмме про Мики, сопереживаю. Мой внук в декабре начинает службу. Представляете про него Махон Вингейт написал в Википедии: https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%99%D7%9C%D7%99%D7%94_%D7%92%D7%9C%D7%93%D7%99%D7%A9%D7%91.

      Удалить
    3. Нет, Яночка, пока не намечается, но может быть что-то и будет - это всегда неожиданно!
      Прочитала про Илюшу - какой он молодец!!! Это совсем не легко достичь таких высот! Передавайте ему наши искренние восхищения и пожелание дальнейших успехов!

      Удалить
    4. Спасибо. Всем нам хорошего, доброго года!

      Удалить
  17. Лиза, спасибо, что поделилась полной версией этой статьи, в сокращении она получилась действительно совершенно другой. Мне очень очень нравится твой подход - о том, что ты ничего не успеваешь, ты говоришь с мудрым спокойствием, а не в суетливых метаниях, как это бывает, нарпимер, у меня, а именно благодаря размеренности, мне кажется, ты успеваешь во много раз больше, чем те, кто не знают этого маленького важного секрета :) Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, вот правда же, так сократили, что суть потерялась!
      Спасибо тебе, я задумалась! Наверное да, я стала как раз больше успевать, когда перестала по этому поводу переживать!!! Действительно чудеса!!!
      И я целую тебя, девчонкам привет!!!

      Удалить
  18. Александра @lylyparadise15 октября 2015 г., 23:16

    Совершенно случайно наткнулась на Ваш блог! Вы грандиозная и Идеальная!!!
    Куколка- Мама меня тронула до слез) а Ваша семья- просто мечта! Спасибо Вам огромное, что делитесь своим миром и добротой, делая мир добрее! Обязательно прочту весь блог и наберусь идей для игр с дочкой!) нам пока всего 3 месяца и у меня есть немного времени набраться у Вас опыта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за такие теплые и искренние слова, они меня трогают до глубину души, спасибо вам!!!

      Удалить
  19. Статья получилась такая теплая,как задушевный разговор за чашечкой чая.Лиза я восхищаюсь вами,вашим блогом от которого веет добром,вашей чудесной семьей и традициями вашей семьи..Хотела бы и я быть такой мамой для своих сыновей.Спасибо что делитесь с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное вам спасибо за такие чудесные слова!!!

      Удалить
  20. Большое спасибо за статью! Как повезло Вашим мальчикам иметь такую добрую, любящую и талантливую маму! Сколько труда и тепла вложено в каждую вещь, сделанную Вашими руками! Ваш дом просто сияет этим теплом и светом! Приятно встретить такого милого, отзывчивого и душевного человека, как Вы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, огромное спасибо. Мне так безумно приятно это читать. Спасибо вам!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?