Как вырастить Бабочку в домашних условиях

Не знаю, почему мы в детстве этого не делали? 
Оказывается, вырастить бабочку из гусеницы очень просто. Ну и сам процесс так завораживает, что даже не верится, что такое чудо вообще возможно.


А вот и он - наш Бабочкарий.

Схема такая:
Нужна баночка, гусеница и листики. Именно те, которые она ест. 
Вот с какого листка ее взяли, таких и надо нарвать в пакет и в холодильник этот пакет положить, чтобы корм им был постоянный. 
Потому что каждый раз рвать по новой - не набегаетесь, особенно если у вас их много. Только так мы действительно поняли сколько они едят!!! Все время, быстро и без остановки. 
А еще они, извините, эту пищу переваривают все время, и от них очень много отходов... Так что периодически нужно выкидывать содержимое на дне и чистить банку.


Можно банку держать открытой. Но у нас одна гусеница вылезала все время, поэтому закрыли крышкой, в крышке дырка там для коктейльной трубочки, так что дышать им есть чем.

Когда будут коконы зависит от температуры и количества еды. Должно быть тепло и сытно.


Наши гусеницы - это тутовый шелкопряд. Они пред тем как в коконы сворачиваться, начинают нити шелковые везде плести и из них эти самые коконы и формируют. Быстро, прям за один день кокон получается. Сначала их там даже внутри видно, а потом уже кокон становится плотнее и плотнее. Так, в течении нескольких дней, все наши гусеницы окуклились. 


Я их из ниток вытащила потом и на булавочки привесила на палочку, а то для других гусениц места уже не оставалось.
Теперь нужно только запастись терпением и ждать. Куколки около 2 недель просто висят, а потом и бабочки вылупятся. 


Тутовые деревья только на юге растут, но и в других регионах тоже можно отлично выращивать бабочек - крапивниц например, или капустниц, гусеницы которых питаются крапивой и капустой, соответственно. Там и искать, тем и кормить.

Правда нужно учитывать, что из любой гусеницы не обязательно должна появится прекрасная бабочка, вот наши тоже ведь не красавицы совсем, зато плетут натуральный шелк. Может вылупится и ночной мотылек, или еще что-то летающее с крыльями, совсем не приятное на вид...  Так что для начала берите Капустницу - не ошибетесь!


P.S. Еще про наших бабочек напечатали в журнале InstaMam Magazine,. Журнал очень интересный. Приходите полистать.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2015.   

Комментарии

  1. О, как у вас здорово! Да еще и бабочка такая интересная! А насчет того, что это просто сделать - не соглашусь. Мы с дочкой два раза пытались вырастить - один раз из гусеницы. Она закуклилась но так и не вылупилась((( А второй раз мы нашли сразу куколку, принесли домой, но и она не вылупилась никогда. Так что это не так просто :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, Тань? У меня в ИГ у всех почти сразу получилось. Попробуйте еще раз. Да вы не одну несите, а сразу несколько, повысите вероятность.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ага, нам очень понравилось!

      Удалить
  3. Мы несколько раз с рынка в цветной капусте приносили гусениц, из которых прекрасно получались Капустницы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот!!! Доказательство, что не сложно!!! Спасибо!

      Удалить
  4. О, Лиза, спасибо большое! На днях мы хотели вывести бабочку, но наша гусеница была подобрана на асфальте. Я так и не нашла - что за она. Посему выпустили на вольные хлеба, вдруг найдет пропитание. Но все-таки я уже загорелась идеей, чтобы вывести бабочек. Спасибо за ценный опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Попробуйте обязательно, очень интересно!

      Удалить
  5. Красота! Своеобразная,надо добавить)) Замечательное увлечение для ребенка-молодцы! Только мне кажется, это не так уж и просто как кажется на первый взгляд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто, просто! Если все условия соблюсти и гусениц побольше добыть!

      Удалить
  6. Лиза, обалдеть! мы с Дашей пытались вырастить бабочку, поймали гусениц, посадили в банку, палку поставили еду меняли каждый час, но они упорно отказывались есть. на третий день мы их выпустили, побоялась что умрут ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, так вы наверное не тем их кормили. Это очень важно. Они едят только те листья, для которых предназначены. Вот с какого дерева сняли, такие листья и едят.
      Если 3 дня не ели, точно не те!

      Удалить
  7. Надо обязательно попробовать.Детям ведт как интересно такое.Спасибо за чудесный рассказ)(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Конечно попробуйте!!!

      Удалить
  8. Интересно, но с детства не люблю гусениц. Вызывают отвращение. В моем детстве они объедали к средине лета деревья до голых ветвей. Это сейчас гусеницу можно найти разве что на капусте,наверно экология плохая. Хотя для наблюдения детям опыт интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я их тоже конечно побаиваюсь, в руки взять точно не могу. Это у меня Мики все менял и выкладывал их, 18 лет, а тоже интересно!

      Удалить
  9. Классно! Мы на выставку бабочек ходили смотреть на жизненные циклы бабочек, я не очень люблю насеокмых и гусениц и все такое, поэтому все эти личинки .. бррр.. ну, может когда дети совсем подрастут (старшему сейчас 6 лет) и полностью самостоятельно будут курировать Бабочкарий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да конечно - это для детей постарше!

      Удалить
  10. а где взять гусениц шелкопряда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно искать тутовое дерево - шелковицу

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?