Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства.
Instagram          Facebook           Pinterest

Книжный Обзор - почти 5 лет

Давно что-то мы с вами про книги не говорили. А это же такая тема замечательная. Так что устраивайтесь поудобнее и давайте заглянем к нам, на книжную полку.





Эта книга, конечно же, не требует представления, но не написать о ней я не могу. Из-за иллюстраций. Они какие-то простые и волшебные одновременно. И эта по-моему первая книга, где Том все время спрашивает: "А как так это нарисовано?" 
Слог все-таки не простой, но когда картинки на каждой странице, как и должно быть в детских книжках, и качество полиграфии на высоком уровне, получается одно сплошное наслаждение, подаренное нам художником Антоненков и великим Пушкиным. 
Огромное отличие от сборника сказок Пушкина, потому что все же малышам отдельно нужно каждую сказку прочувствовать. Теперь обязательно и вот эту закажу:





Ну а это еще одни необыкновенные иллюстрации. Ломаев - столько деталей и какое-то безудержное богатство воображения, очень подходит этой восточной сказке, придает ей свой шарм и стиль. И читать и рассматривать каждую страничку необычайно интересно.

Есть у меня две книжки, нежно любимые еще старшими детьми, и всегда пользующиеся большой любовью. У меня прям не больше десятка таких книг, от старших оставшихся. 
И я очень рада, что могу почитать их теперь и Тому. 



Коротенькие истории про маленького доверчивого поросенка-непоседу, такого же как и наши дети. 
Я про нее немного забыла, и жалею что раньше не читала. В 4 года тоже подойдет, а то и раньше. 
И да, теперь Том обязательно хочет играть на скрипке, ох уж этот поросенок.

Посмотрела сейчас, искала такую же. Нашла, и еще много чего интересного узнала.
Оказывается, тут многое от перевода зависит и от сокращенного, адаптированного для детей, развития сюжета. Я и не знала, потому что именно этот Нильс у нас уже очень давно и просто прекрасно меня устраивает.
Тут свободный пересказ И. Токмаковой для детей отлично подходящий.

Еще расскажу вам о смешной и очень любимой нами книжке, их целая серия, но у нас только эта пока, очень веселая книжечка:

Чем занимаются ведьмы, когда не пугают детей?


Конечно, текста маловато, для того возраста, кому эта книжка предназначается. Думаю 5+ наверное, но это не делает ее менее смешной и любимой. Можно о многом порассуждать и уж точно перестать их побаиваться. Даже пожалеть можно, чего уж там. Не сладкая у них жизнь совсем.

Ну и про рыцарей, конечно, расскажу. Без них же совсем никак, сами понимаете :)


Наверху книга на иврите. Как стать рыцарем. Полное руководство для начинающего рыцаря от сера Джеффри де Ланса


Она совершенно замечательная, там и письма и загадки и текст познавательный и игры средневековые. И все с трехмерными раскладывающимися картинками, секретиками и потайными кармашками. Даже подвесной мост открывающиеся, с поднимающимися воротами. Совершенно сказочная книга. Не знаю, есть ли по-русски что-то подобное, но здесь перевод с английского. 
Думала, что Тому еще рано такое читать. Но оказалось в самый раз. Это адаптированный пересказ для детского возраста, и атмосферу замечательно передает. Рисунки очень хорошие и на каждой странице, ну и волшебники, маги и рыцари в тексте, вызывающие конечно же, полный восторг.
Вообще хочу обратить ваше внимание на эту серию книг. Они не дорогие, маленькие, но с хорошим содержанием и оформлением. 

Рыцари. Я открываю мир.

Детские энциклопедии с окошечками издательства Аркебус. Отличная и интересная подача материала для детей с 3-х лет. И действительно, в 3 года это были любимые энциклопедии у Тома. Но и сейчас не утратили своей актуальности. И термины и названия и преподнесено в легкой форме.

Рыцари и замки

Это книга тоже из серии первых энциклопедий. Но текста здесь значительно больше, и картинок тоже. Не только познавательная информация, но и рассказ о том, как мальчик становился рыцарем, похожий на комиксы. И про оружие, замки, гербы все отлично расписано и даже краткие рассказы о самых знаменитых рыцарях. Это уже с 4-х лет наверное уже можно, но в 5 Тому прямо в самый раз. Очень много информации и вся она не перегруженная и в то же время объясняет самые сложные вещи.

Рыцарский замок

Эта книжка-картонка сделана в форме замка. Ты ее открываешь и как бы проходишь в сам замок, в его помещения, а заодно и изучаешь быт, унаешь как там все было устроено, как работало, знакомишься с основными понятиями. Текста не много, но он в очень доступной и концентрированной форме. Но текст здесь не цель, здесь цель - окунутся в средневековье. 
А еще ее можно поставить и играть со своими игрушечными рыцарями. Необычная и интересная книга. Правда предупреждаю - там есть картинка про камеру пыток, но я не из особо впечатлительных. Да и век этот был жестокий, чего уж тут скрывать.


Ну просто чудесные стихи. Озорные, смешные, легкие и задорные. Тут не только про Рыцарей, но и про пиратов, мушкетёров, гладиаторов, самураев и ковбоев. Причем как для мальчиков, так и для девочек очень подходящие. Все эти образы так и пляшут в твоей голове и уже вряд ли перемешаются все вместе. 

Наклейки немецкой фирмы DEPESCHE - Создай свой Замок.

Отличные наклейки, и комнаты замка, в которые нужно расставить людей и реквизит. Есть не только рыцари, но и волшебники, приведения и т.д. Мало того, они еще и светятся в темноте. Способны занять и увлечь очень надолго.

Еще получили на рецензию очередные новинки от МИФ. Даже придраться не к чему :)
Заодно, хотела вам рассказать, что они на сайте замечательно обновили Детский отдел. Там можно и про новинки и про бестселлеры почитать с рекомендациями, отрывками и примерами - по возрасту и по тематике.
А ещё есть страница с подборками книг о профессиях, которая поможет понять, что может быть интересно именно вашему ребенку.


У камня своя история

С этой книги я не могу не начать. Она как раз про сокровища из карманов Томушонка, а это камни в основном, палочки и ракушки всякие. Вот про камни как раз нам обоим сейчас все-все интересно. У меня с этим полный пробел. А тут такая красота.
Для начального ознакомления очень подходящая книга. И текста не много и рисунки замечательные и про то, как камни образуются и из чего состоят, как называются, и где их найти можно. Все, теперь будем искать везде и коллекцию пополнять.


Что снится семечку?

Яйцо любит тишину

Еще две книги, из той же, действительно удивительной серии арт-энциклопедий Дианны Астон

Все-таки есть книжки, которые не только позволяют узнать что-то совершенно новое и интересное, но которые предлагают задуматься над такими сложными и вечными вещами как жизнь вокруг нас. Причем в такой чудесной форме и манере, что даже мне вдруг захотелось рисовать. Хочется-то мне все время, но некогда. А тут насмотрелась и больше не могу сдержаться.



Эта книга требует особенного представления.
Дело в том, что ее написала мама-блогер Jean Van't Hul блог которой я давно знаю и люблю. 
И книга эта - просто прекрасна, а меня в этом плане мало чем можно удивить, скажу я вам.
Все что вы знаете и НЕ знаете о  творчестве с детьми (а окажется что вы совсем ничего не знаете, уж поверьте), вы найдете в этой книге.

Я например, от подставки этой для фломастеров в восторге. Крышки в нее впаяны намертво и теперь они не теряются. А вот в книге есть инструкция как такую ​​самим сделать. Никогда бы не додумалась!
И еще, там ссылки на разные блоги замечательные есть, для вдохновения. И на мой тоже!!! Я прям подпрыгнула от такого сюрприза!!!

Сам себе ученый! 
Научные ответы на веселые вопросы: исследования и эксперименты


Это просто чудесная книжка. Тут не просто опыты, здесь интересные факты, увлекательные исследования и попытки узнать что-то новое самим, а не прочитать в книжке. Действительно, новый и необычный подход.
Про то, что можно почувствовать, что у нас два носа, а не один - это прям хит теперь в нашей семье!

Еще мы теперь и от издательства Клевер будем книжные новинки на рецензию получать и с вами впечатлениями делиться.


Вот, 4 книжки на разный возраст. Сейчас сразу про все подробно и расскажу.

1. Транспорт - большая энциклопедия.



Возраст 3+ так оно и есть. Действительно большая энциклопедия.
Представлена ​​вся техника, причем во всех областях, и даже старинная. В основном картинки и названия, кое-где есть разрезы и описания что внутри. Для 3-4 леток в самый раз.
Тому в 5 тоже понравилось. Было интересно наблюдать, про что он знает, а про что понятия не имеет. Но информации уже хотелось бы побольше интересной.


Книга, которая расскажет всё о мальчиках и девочках.


Возраст 9-13. И это просто супер книга, я считаю!
Она именно для подростков, для индивидуального прочтения. Типа комикса, мало текста, много картинок. И все так интересно и со смыслом, в понятной манере, про все-все-все о чем родители обычно молчат или рассказывают совсем не так, как хочется. Чем отличаются мальчики и девочки, о том, чего совершенно не нужно пугаться.
Очень советую! И своим детям и для подарка отлично подойдет. Так тяжело угодить подросткам - тут вы попадете в самую точку.

Оскар Бренифье: Трудные вопросы детей о людях и отношениях



Книга для родителей. Сделана в форме диалогов между ребенком и взрослым.
Действительно, наступает время, когда дети уже достаточно хорошо мыслят, и их чувства и поступки нам уже не подвластны. Мы привыкли диктовать и властвовать с малышами, даже если убеждены, что это не так. Но наступает момент, когда нужно объяснить свое поведение, поведение других людей, отношения и взаимосвязи и зачем вообще все это нужно и почему. Не всегда удается это правильно и по-доброму сделать.
Отличная шпаргалка по непростым вопросам. Для родителей с детьми 6+ а то и больше. Мне пока Том таких сложных вопросов еще не задает. Хотя кое-что все-таки уже пригодилось. Философия для родителей все таки хорошая штука, если в ней разобраться. И формат для этого подходящий - карманный.

Волк, который не хотел ходить пешком.


Смешной рассказ с чудесными картинками, как волк каждый месяц испытывал новый транспорт, причем самый необычный. Ну и в результате, конечно, решил что на своих двоих лучше. Заодно месяцы и времена года пройти можно. Возраст 3-9, но я бы сказала 3-5.
Жаль, что текст еще не в ритмичных хороших стихах, было бы совсем замечательно.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2015.   

Комментарии

  1. спасибо большое!!! как всегда очень познавательно и интересно! и все со ссылками. я очень любила "приключения Нильса",до сих пор помню книжку,хоть была без картинок. и безумно в детстве любила "Денискины рассказы",очень веселая.а Ваш блог заслуженно указали в книге!у Вас просто восхитительно,интересно,познавательно,Вы МАМА даже не с большой ,а с огромной буквы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, огромнейшее спасибо за такие теплые слова!!!

      Удалить
  2. http://vk.com/doc968431_123628356?hash=093dc2195af295b924&dl=75f73b42d64b8d4eb5 вот тут,кстати ,книжка о том,как научиться рисовать рыцарей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, какая серьезная книга!!! Спасибо!!!

      Удалить
  3. Лиза, спасибо-преспасибо за интересный пост. Хотя наше Ари уже 8 с половиной лет, но некоторые книги взяла на вооружение, тк пропустили их в более раннем возрасте.

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза, огромное спасибо за обзор! Очень много полезных и интересных книг. Отдельное спасибо на "наводку" на серию "Книги - мои друзья" и именно эту - рыцарскую). Думаю, что моему Артуру будет очень интересно).

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, отличные книги у Тома! Маленького поросенка отложила в подарок, спасибо :-) . "Чудесное путешествие Нильса" у нас от Pelican, тоже в свободном пересказе, но нам по возрасту идеально подходит. А вот в пересказе Токмаковой я этой книги не видела раньше, очень уважаю Токмакову, точно взяла бы. Очень мне понравилась ваша библиотека для мальчиков - рыцари, замки - это то, что нужно нашим мальчишкам в этом возрасте :-) .

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю книжные обзоры, но сейчас они очень бьют по кошельку) а удержаться не могу..

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?