Вышивание с детьми

Вы боитесь ребенку иголку давать? Я вот боялась, а совершенно зря. 
Только и подпускает меня теперь, чтобы нитки менять и завязывать. Еле успеваю за техникой безопасности следить, и тоже по-моему зря.



Принцип-то Томушонок еще раньше, с пластиковой иголкой уловил. Я специальные покупала. Вышивал на коврике для суши - сам придумал его для этих целей приспособить, между прочим.


Когда уже, говорит, шить будем? Ну что, шить, так шить!  Я считаю, что никаких дискриминаций полов быть не должно, главное, чтоб интересно было. 

Потом и до настоящей иголки добрались. Я думала так просто потыкает, а он вон целую картину вышил, без всякого шаблона. Все совершенно сам. Хочу теперь на стенку повесить.


Там такой творческий процесс был, даже страшно представить что он еще теперь навышивает. Зря я скептически к этому относилась.

А интерес к шитью у Тома из нашего Вальдорфского садика. Они там замечательные и обычные вещи делают. Такие нужные и простые, что все уже про них забыли почему-то. Пилят, рубят, молотком стучат, шьют, хлеб каждый день пекут, лепят из глины, выращивают растения, из которых еду потом готовят.


Вот например, сколько ниток они накрутили сегодня во дворе. А я так давно такую штуку для Томушонка сделать хотела, и все никак руки не доходили. Так здорово!

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2015.   

Комментарии

  1. Лиза, какие полезные и интересные занятия! А вышивать любят не только девочки... Вот и мой сын тоже выщивал с большим удовольствием, правда ему был важен процесс, а не результат:) И садик у вас замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже была уверена, что Тому именно процесс интересен будет, он меня удивил очень.

      Удалить
  2. Лиза, вышивка у Тома, действительно, в рамку просится!
    У нас все, что связано с рукоделием всегда на виду...Включая иголки, скрепки, клеи, ножницы и т.д. Поэтому все и всем всегда пользовались. Я только наблюдала, если спрашивали, то советовала и закупала новые партии материала...Старший закончил вальдорфскую школу и заканчивает первый год в Шенкаре, средний еще в школе( тоже вальдорф, нам удобно, у нас она не отходя от дома).Оба шьют, вышивают, вяжут, пилят, строгают, рисуют. Младшая со мной дома, поэтому просто копирует все, что я делаю...
    По моему, если им(детям) не мешать и одновременно создавать подходящие условия, так они всему исподволь учатся, сами того не замечая...
    А про коврик от суши Тому респект, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, у нас тоже все доступно было, кроме иголок. Вот теперь сделала ему свою коробочку и даже пяльцы деревянные купила.
      Какая у вас семья замечательная.

      Удалить
    2. Лиза, если бы в садике знали СКОЛЬКО вы всего вместе дома делаете, тебя бы сразу заведующей взяли, ну или консультантом!

      Удалить
    3. Они вот знают как-раз :) У нас одна русскоязычная воспитательница. Буду помогать, чем смогу.

      Удалить
    4. Да, такие родители для вальдорфа неоценимая поддержка! Мои пока в садике были, я тоже кукол шила, зайцев вязала, шелка подрубала :) А последняя моя дочка дома, так я сразу разленилась:))) Хорошо хоть от братьев что-то осталось...

      Удалить
  3. Том молодчина! Шикарная картинка получилась, обязательно в рамку надо такую красоту :)
    А я вот как раз из тех, кто боится иголку давать. Надо уже как-то себя пересилить и попробовать наконец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо, надо!!! Я почему-то тоже боялась.

      Удалить
  4. Здравствуйте, заглянула к вам, потому что увидела в анонсе созвучную тему, как раз на днях сын начал вышивать вслед за мной), но его опыт совсем крошечный, раньше с иголкой было совсем мало историй. Любуюсь, какая чудесная вышивка у вашего сына получилась, загляденье! И спасибо за подсказку, вспомнила я эти дощечки с гвоздиками, что-то подобное в моём детстве было, как сейчас сыну актуально)). Очень близок дух ваших занятий, наша жизнь так же строится сама - и тесто, и растения, и гвозди с молотком - всё это часть нашей взрослой жизни, в которой всегда есть место и маленькому человеку, то главное, то самостоятельное или помогающее, всегда вместе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже все эти дощечки сделать хотела, прям так обрадовалась, что кто-то вместо меня уже сделал. Красота!
      Мы конечно тоже все вместе делаем, но есть вещи, которые городскими жителями уже давно забыты.
      Вот они в садике, например, делали кирпичи из глины, потом долго сушили, а теперь дом из них строят. Вот это я понимаю!!!

      Удалить
    2. Кирпичи! Правда здорово!

      Удалить
  5. Лиза, какой шикарный у вас садик! Дощечки эти очень полезны и я сама всё собираюсь сделать, да никак не доеду до специализированного магазина. А вот про посадку растений, обжиг кирпича - это просто класс! Мы как жители огромного города можем только мечтать об этом.
    Картина у Тома получилась идеальная, такую точно нужно на стеночку оформить. Мы пока только со специальной иглой работаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне нравится, что они именно эту не городскую сторону детям предлагают, как все самим можно сделать.

      Удалить
  6. Как здорово, Лиза! У Тома очень хорошо получилось! Сердечко с гвоздиками на доске - очень милое. И кирпичи самодельные - вовсе замечательный опыт.
    Мой сын в этом возрасте освоил пришивание пуговиц))) Пуговицы после этого приходилось прятать, потому что они оказывались пришиты в самых неожиданный местах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, надо и Тому пуговицы дать!!! Спасибо за идею!

      Удалить
  7. Молодчинка Том!
    Я сыну для вышивания купила на Лабиринте наборчик, там шаблон и безопасная игла - только немного путался с последовательностью, а так, вполне себе понравилось.

    ОтветитьУдалить
  8. Лиза, скажите какие гвоздики вбиты в досточки? Хочу подобную досточку сделать для сына и сделать намоточки ))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?