Как Сделать Вулкан - Мастер Класс

Вулкан получился замечательный. Запускается с помощью нескольких капель воды. Извергается очень-очень долго, ничего не пачкая вокруг. И состоит из обычных ингредиентов.
Незаменимая вещь для Мира Динозавров.

Будем делать?

Рецепт:
2 столовых ложки пищевой соды
3 столовых ложки лимонной кислоты
1 столовая ложка растительного масла
масляные краски для цвета
Это на маленький вулканчик. Умножайте ингредиенты в соответствии с вашими размерами.


Сначала нужно смешать все ингридиенты, получится такой влажный "песок", из которого вполне можно делать "куличики". Но белый, конечно. Чтобы было похоже на вулкан я подкрасила одну часть красной масляной краской, а вторую коричневой.
В стакан положила конус-фишку от игры и сверху конусом насыпала красную смесь, сильно и плотно утрамбовывая. Потом засыпала коричневую и опять сильно утрамбовала. Аккуратно перевернула, вытащила фишку и ножом (очень аккуратно) сделала бороздки. 


Положила сохнуть на весь день. Потом положила на бок и опять сушила. Он высыхает полностью (только надо дождаться) и получается довольно прочный. Не каменный, конечно, но вполне себе переносимый с места на место абсолютно спокойно. Теперь испытания.



Все, что нужно - это просто добавить воды. Причем совсем не много, несколько капель.


Конечно, происходит реакция и вся лава замечательно бурлит и пузырится. Причем, никакой воды больше подливать не надо. Процесс необратимый и совершенно не заканчивается.


А еще из-за такой конструкции (конусом внутрь) лава не выливается совершенно, превращая такой вулкан в абсолютно чистый для окружения. Конечно, если дождаться до самого конца, он оставит после себя мокрую и масляную лужу. Так что до этого лучше не доводить, или хотя бы поставить в какую-то емкость.

Вот так он выглядел после часа непрерывной работы. Как видите, мало что изменилось. Единственный подтек случился из-за того, что том не выдержал и капнул еще каплю воды. а этого делать не надо. Достаточно только запустить его, не переливая воду через край, и все.


Такой вулкан отлично можно и с собой брать. На природу, например, или даже в поездку, как я вам уже показывала. Я его завернула в пупырчатую пленку и он отлично перенес путешествие в самолете. В нем даже бомбу не заподозрили, хотя я сомневалась :)


Именно для этого я его и придумывала. Ведь воду везде можно найти, и превратить такой вулкан в действующий, как по мановению волшебной палочки.


Правда просто?
Но у меня сегодня к вам убедительная просьба. Если вы будете делать такой вулкан для своих детей, пожалуйста, оставляйте ссылку на эту статью. Последнее время столько своих Мастер Классов, фотографий и идей я вижу вокруг в совершенно разных источниках, без всяких ссылок и упоминаний, что это меня огорчает и очень расстраивает. Даже иногда посещают мысли на писать больше вообще, или писать под замок. А этого мне делать совершенно не хотелось бы.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2014.   

Комментарии

  1. Здорово! А малыш как увлечен))) И для "окружающей среды" безопасно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, совершенно безопасно. Спасибо!!!

      Удалить
  2. Очень понравилась идея! И все ведь так просто))) Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Это действительно просто!!!

      Удалить
  3. Спасибо огромное за подробную инструкцию! Всё так просто звучит! Обязательно попробую со своими мальчишками! Скажите пожалуйста, а краски обязательно масляные? Или гуашь тоже подойдет?
    Я уже несколько лет с благодарностью читаю Ваш блог. Спасибо, что делитесь с нами Вашими мыслями, событиями, идеями! От этих строчек всегда веет такой заботой, жизнерадостностью (есть такое слово?), пониманием, трудом, мудростью и желанием удивлять... Вы чудесный человек и волшебная мама. Вы делаете людей лучше! Надеюсь, что непорядочных читателей станет меньше, и Вам не придется "писать по замок"...
    Татьяна, Антошка и Максик. Эрфурт, Тюрингия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, огромное спасибо за такой душевный и теплый комментарий. Мне очень приятно и радостно читать такие слова. Честное слово. Они заставляют творить дальше, придают силы и поддерживают.
      Насчет гуаши - не подойдет. дело в том, что в ней есть вода, так же как и во всех остальных красках, кроме масляных. А от воды сразу начнется реакция. Но можно еще использовать любые сухие краски и красители в порошке.

      Удалить
    2. У нас масляной краски нет, есть сильно вдыхая высохшая гуашь. Я ее наковыряла из баночки и дала сыну задание все ингридиенты тщательно перемешать. Говорит, у нас вулкан как творог с шоколадом получился))) а пока сох, посмотрели жизненный цикл вулканов - они ж в итоге так под корень и разрушаются.
      Спасибо вам, Лиза!

      Удалить
    3. Да не за что. Я очень-очень рада!!!

      Удалить
  4. Лизонька, какая прелесть! Скажи, пожалуйста, а как "остановить" процесс до следующего раза - ты написала, что процесс необратимый. Или ты в поездку другой такой же вулканчик брала?
    P.S. Я раньше тоже сильно огорчалась, когда видела свои статьи с фото дочек на чужих сайтах, пыталась связываться с администраторами - бесполезно. Сейчас проще отношусь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остановить нельзя. Это разные вулканчики. Спасибо большое.
      Да я не из-за фотографий расстраиваюсь, а из-за целых МК, выложенных в сети без авторства. И еще когда люди повторяют и ни слова не говорят о том, где источник.

      Удалить
  5. Замечательный мастер-класс ! А сколько радости ребёнку... Обязательно порадую своего младшенького. Спасибо за интересную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что!!! Расскажите, как получится!!!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Здравствуйте Лиза! Я совсем недавно узнала о вашем сайте, и уже несколько ваших идей помогли нам с сыночком скрасить досуг. Очень жаль , что раньше я о вас ничего не знала. Сыночек очень рад, ему уже 5 лет, но есть увы проблема, он еще не говорит, поэтому хочется преподнести ему этот мир, с совсем с другой стороны. Спасибо вам за ваши добрые идеи.!

      Удалить
    2. Ой, как здорово!!! Я очень-очень рада!!! Так здорово осознавать, что еще одному малышу это все пригодится!!! Спасибо, что делитесь!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?