Как Сделать Вулкан - Мастер Класс

Вулкан получился замечательный. Запускается с помощью нескольких капель воды. Извергается очень-очень долго, ничего не пачкая вокруг. И состоит из обычных ингредиентов.
Незаменимая вещь для Мира Динозавров.

Будем делать?

Рецепт:
2 столовых ложки пищевой соды
3 столовых ложки лимонной кислоты
1 столовая ложка растительного масла
масляные краски для цвета
Это на маленький вулканчик. Умножайте ингредиенты в соответствии с вашими размерами.


Сначала нужно смешать все ингридиенты, получится такой влажный "песок", из которого вполне можно делать "куличики". Но белый, конечно. Чтобы было похоже на вулкан я подкрасила одну часть красной масляной краской, а вторую коричневой.
В стакан положила конус-фишку от игры и сверху конусом насыпала красную смесь, сильно и плотно утрамбовывая. Потом засыпала коричневую и опять сильно утрамбовала. Аккуратно перевернула, вытащила фишку и ножом (очень аккуратно) сделала бороздки. 


Положила сохнуть на весь день. Потом положила на бок и опять сушила. Он высыхает полностью (только надо дождаться) и получается довольно прочный. Не каменный, конечно, но вполне себе переносимый с места на место абсолютно спокойно. Теперь испытания.



Все, что нужно - это просто добавить воды. Причем совсем не много, несколько капель.


Конечно, происходит реакция и вся лава замечательно бурлит и пузырится. Причем, никакой воды больше подливать не надо. Процесс необратимый и совершенно не заканчивается.


А еще из-за такой конструкции (конусом внутрь) лава не выливается совершенно, превращая такой вулкан в абсолютно чистый для окружения. Конечно, если дождаться до самого конца, он оставит после себя мокрую и масляную лужу. Так что до этого лучше не доводить, или хотя бы поставить в какую-то емкость.

Вот так он выглядел после часа непрерывной работы. Как видите, мало что изменилось. Единственный подтек случился из-за того, что том не выдержал и капнул еще каплю воды. а этого делать не надо. Достаточно только запустить его, не переливая воду через край, и все.


Такой вулкан отлично можно и с собой брать. На природу, например, или даже в поездку, как я вам уже показывала. Я его завернула в пупырчатую пленку и он отлично перенес путешествие в самолете. В нем даже бомбу не заподозрили, хотя я сомневалась :)


Именно для этого я его и придумывала. Ведь воду везде можно найти, и превратить такой вулкан в действующий, как по мановению волшебной палочки.


Правда просто?
Но у меня сегодня к вам убедительная просьба. Если вы будете делать такой вулкан для своих детей, пожалуйста, оставляйте ссылку на эту статью. Последнее время столько своих Мастер Классов, фотографий и идей я вижу вокруг в совершенно разных источниках, без всяких ссылок и упоминаний, что это меня огорчает и очень расстраивает. Даже иногда посещают мысли на писать больше вообще, или писать под замок. А этого мне делать совершенно не хотелось бы.

С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2014.   

Комментарии

  1. Здорово! А малыш как увлечен))) И для "окружающей среды" безопасно!)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравилась идея! И все ведь так просто))) Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за подробную инструкцию! Всё так просто звучит! Обязательно попробую со своими мальчишками! Скажите пожалуйста, а краски обязательно масляные? Или гуашь тоже подойдет?
    Я уже несколько лет с благодарностью читаю Ваш блог. Спасибо, что делитесь с нами Вашими мыслями, событиями, идеями! От этих строчек всегда веет такой заботой, жизнерадостностью (есть такое слово?), пониманием, трудом, мудростью и желанием удивлять... Вы чудесный человек и волшебная мама. Вы делаете людей лучше! Надеюсь, что непорядочных читателей станет меньше, и Вам не придется "писать по замок"...
    Татьяна, Антошка и Максик. Эрфурт, Тюрингия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, огромное спасибо за такой душевный и теплый комментарий. Мне очень приятно и радостно читать такие слова. Честное слово. Они заставляют творить дальше, придают силы и поддерживают.
      Насчет гуаши - не подойдет. дело в том, что в ней есть вода, так же как и во всех остальных красках, кроме масляных. А от воды сразу начнется реакция. Но можно еще использовать любые сухие краски и красители в порошке.

      Удалить
    2. У нас масляной краски нет, есть сильно вдыхая высохшая гуашь. Я ее наковыряла из баночки и дала сыну задание все ингридиенты тщательно перемешать. Говорит, у нас вулкан как творог с шоколадом получился))) а пока сох, посмотрели жизненный цикл вулканов - они ж в итоге так под корень и разрушаются.
      Спасибо вам, Лиза!

      Удалить
    3. Да не за что. Я очень-очень рада!!!

      Удалить
  4. Лизонька, какая прелесть! Скажи, пожалуйста, а как "остановить" процесс до следующего раза - ты написала, что процесс необратимый. Или ты в поездку другой такой же вулканчик брала?
    P.S. Я раньше тоже сильно огорчалась, когда видела свои статьи с фото дочек на чужих сайтах, пыталась связываться с администраторами - бесполезно. Сейчас проще отношусь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остановить нельзя. Это разные вулканчики. Спасибо большое.
      Да я не из-за фотографий расстраиваюсь, а из-за целых МК, выложенных в сети без авторства. И еще когда люди повторяют и ни слова не говорят о том, где источник.

      Удалить
  5. Замечательный мастер-класс ! А сколько радости ребёнку... Обязательно порадую своего младшенького. Спасибо за интересную идею!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Здравствуйте Лиза! Я совсем недавно узнала о вашем сайте, и уже несколько ваших идей помогли нам с сыночком скрасить досуг. Очень жаль , что раньше я о вас ничего не знала. Сыночек очень рад, ему уже 5 лет, но есть увы проблема, он еще не говорит, поэтому хочется преподнести ему этот мир, с совсем с другой стороны. Спасибо вам за ваши добрые идеи.!

      Удалить
    2. Ой, как здорово!!! Я очень-очень рада!!! Так здорово осознавать, что еще одному малышу это все пригодится!!! Спасибо, что делитесь!!!

      Удалить
  7. Лиза, здравствуйте! Взялись с сыном делать вулкан по Вашему рецепту. Но не поняли какую красную и коричневую смесь Вы утрамбовывыли конусом. Можете пояснить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы было похоже на вулкан я подкрасила одну часть красной масляной краской, а вторую коричневой.

      Удалить

Отправка комментария

А вы что об этом думаете?