Павлова или как испечь Безе

Как у вас с безе? Любите? Делаете? Получается?
У меня с детства это фаворит выпечки. Ведь яйца и сахар всегда есть в доме.
Знаете, а ведь многие его боятся. То оно падает в духовке, то внутри влажным остается. Ну, а на самом деле, сделать его очень и очень просто. Надо соблюдать только несколько важных правил. Попробуем?



Безе:

1. Белки нужно отделить от желтков.
Теперь есть так много способов и приспособлений. Но и самый древний (с помощью двух половинок яичных скорлупок) по-прежнему отлично работает. Главное здесь, чтобы даже капелька желтка не попала в белок, иначе ваше безе никогда не поднимется. Поэтому отделяйте белки по одному, выливая их в чашу миксера, чтобы случайно не испортить всю партию.

2.  Начинайте взбивать ваши белки миксером. Я всегда добавляю шепотку соли, для крепости и вкусового баланса. Когда они взобьются в воздушную пену, тонкой струйкой добавляйте сахар. Лучше это делать по частям. Продолжайте взбивать, пока белки не взобьются в крепкую и плотную пену. Сколько времени это займет зависит от мощности вашего миксера. Но приготовьтесь, что это не быстро. Минут 5-10 точно.


3. Выкладывать белки нужно на противень, застеленный бумагой для выпечки. Но скажу вам по секрету, что обычные листы А4 тоже отлично работают.
И еще обязательно оставлять побольше места между изделиями. Они очень сильно увеличиваются в размерах.

4. Теперь о способах выкладывания белков.
Если вы хотите печенья, то двумя столовыми ложками (одной набираем, другой снимаем) или из кондитерского мешка с насадкой. Поверьте, я тоже боялась, а оказалось это очень просто. И учиться на безе просто замечательно. А какие фигурные изделия получаются - загляденьe.





Если же вы хотите тортик с кремом, то нужно сделать одинаковые коржи. Для этого нужно начертить на оборотной стороне кальки одинаковые круги и выкладывать безе ориентируясь по ним, размазывая его ложкой до границ круга. Кондитерским мешком - еще проще

5. Выпекать безе не надо!!! Его надо подсушивать. А для этого ваша духовка должна еле работать. 150 градусов отлично подойдет. Сушить его нужно пару часов, только посматривайте, чтоб оно не стало коричневеть. Этого быть не должно. Оно должно остаться цвета топленого молока.

Теперь про мой любимый десерт. Павлова (ударение на о между прочим).
Коржи из безе.
Для Крема: Нагреть сливки почти до кипения, снять с огня, закинуть в них поломанный кубиками белый шоколад и дождаться его полного растворения, изредка помешивая. Взбить остывшую сливочную смесь до пиков и добавить сыр Маскарпоне. Взбить еще немного. Убрать на полчаса в холодильник.

Сборка: Смазать коржи кремом, на крем выложить ягоды (у меня они размороженные, поэтому много сока)

Тут, конечно, есть еще один подвох. Безе тает от влаги. Поэтому изделия из него нужно хранить в герметической посуде. А собирать такой десерт с кремом и влажным соком от ягод не заранее, а перед употреблением. Ну максимум за час.
Если же влажности в вашем креме нет, то он простоит гораздо дольше. У меня есть еще отличный торт-безе с масляным кремом, тестом и орехами. Как нибудь выложу.


С любовью, Лиза Арье. 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Лиза Арье. Блог "Мир Моих Грез...lizon.org".
Copyright ©Lizon.org2014.   

Комментарии

  1. Лиза, просто объеденье! В детстве пекла безе, а потом забыла о нем! Надо будет попробовать сделать по вашему рецепту! Спасибо за рецепт, который напомнил детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы в детстве по-моему ничего другого и не делали. И даже когда не получалось совершенно не расстраивались :)))

      Удалить
  2. красота :) помню, в детстве у мамы только половина безе получалось - остальное я лопала еще гоголь-моголем :))
    А сейчас муж любит очень безешки. надо его побаловать. Спасибо за идею :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. это очень вкусный вариант!!!

      Удалить
  3. Лиза, такая красота)))) Спасибо за подробный мастер-класс!
    Я уже несколько раз пробовала испечь безе, ну почему-то не получается у меня((( Все умею печь, но в этом - полный профан(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня попробуй. Теперь обязательно получится.

      Удалить
  4. Лиза, а каким образом некоторые "Фигуристые" безешечки получаются с красными прожилками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я экспериментировала. на стенки кондитерского мешка полоски пищевого красителя намазала.

      Удалить
  5. Красота, Лиза!!! Я мечтаю готовить безе, Павловой прямо брежу уже пару лет, но мой миксер так белки не взбивает :(( Спасибо за подробное описание :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взбивает!!! Надо дольше просто. Я даже венчиком делала в школьные годы :))) Правда рука два дня потом болела :)))

      Удалить
  6. Аппетитное-то какое! На днях смотрела кулинарную программу и там советовали перед взбиванием белков, достать яйца заранее. У меня миксер медленное умирал умирал пока взбивала, в блендере побоялась испортить и всбивала вручную и сидя и стоя)))) взбились - бисквит получился :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не достаю никогда. Кто что советует. Кто крахмал кладет, кто тартар. На самом деле и так все взбивается.
      Вручную - это еще то "удовольствие" :)))

      Удалить
  7. Даже не верится, что это создано вот так запросто на кухне! Фотография говорит, что создавал красоту настоящий шеф-повар из крутого ресторана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вера - огромное спасибо!!! На самой обычной кухне, честное слово :)))

      Удалить
  8. Обязательно попробую Ваш рецепт! Пряники медовые уже пекли, очень просты и вкусны. Нравятся всем знакомым! Рассчитываю и здесь на удачу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада - это просто чудесно!!! И этот обязательно понравится!!!

      Удалить
  9. Класс! Красота необыкновенная, представляю как вкусно=). Пеку много, но на безе пока не решалась, а теперь точно попробую! Фотографии вдохновляющие=)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень аппетитно и просто в описании, на столько, что захотелось сделать самой))
    А сливки скольки процентов жирности должны быть?

    ОтветитьУдалить
  11. Аааа, посмотрела еще раз на картинку в начале поста и увидела. Жаль, у нас только 20% максимальной жирности можно найти..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, можно и 20, ничего страшного!!!

      Удалить
  12. Ой, красотищааа нерукотворная, вкуснотищааа !!! Падаю в обморок!

    ОтветитьУдалить
  13. Лиза, "Павлова" - просто загляденье!!! Испечь Безе - это моя мечта! А я, увы, никак не решусь её исполнить((( У меня вот какой вопрос: Коржи нужно подсушивать все сразу? В смысле тесто взбили и всё сразу в духовку - оно же не может стоять иначе опадет, я правильно понимаю? (надеюсь понятно задала вопрос) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, не опадет. Но лучше все сразу. Потому что они же сушатся, а это долго. Вместе удобнее.

      Удалить
  14. Лиза, спасибо за чУдный рецепт))) Попробую приготовить такое чудо!

    ОтветитьУдалить
  15. Лиза, мне учиться и учиться! Совсем у меня дела плохи со всякой выпечкой. Буду следить за блогом и новыми рецептами вкусностей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ничего - это дело наживное!!! Обязательно получится!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?