Как превратить Гамбургер в здоровую пищу

Ну почему дети так любят не полезную пищу? Хорошо, что это Тома еще не касается, а только моих великовозрастных старших детей. Так что сегодня я вам расскажу о своих попытках превратить пресловутый Гамбургер в более "здоровый" продукт...
2012-08-28 18.50.16

Мясо - говядина (свежая,не замороженная), пропущенная через крупную решетку мясорубки.
Посолить, поперчить, перемешать, сформировать круглую котлету, приплюснутую сверху. Поджарить на оливковом масле на сковороде-гриль (с полосками).
Чипсы - налить оливковое масло в кастрюлю с высокими бортиками. Сильно накалить. Нарезать картошку и опустить в раскаленное масло. Перемешать. Когда картофель начнет подрумяниваться, перемешать еще раз, довести до готовности и вытащить шумовкой на бумажное полотенце.
И, конечно, побольше овощей.
2012-08-31 22.20.44
Быстрый и сытный ужин - надеюсь не хуже, чем в Макдональдсе... И большим мальчикам, кстати, тоже нравится :)
А как вы боретесь с пищевыми запретами для своих детей и есть ли они у вас?
С любовью, Лиза Арье. 
Copyright ©Lizon.org2012. 



Комментарии

  1. fabulous Posts......Beautiful food arrangements and thanks for sharing.....

    ОтветитьУдалить
  2. О,как аппетитно.Из неполезного мой муж,дети едят майонез без ограничения.Способа борьбы лучше,чем ОР пока не нашла,к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас с майонезом тоже не очень... Стараюсь покупать легкий - низкокалорийный. Ну и салаты с майонезом не делать вообще.

      Удалить
    2. Лиза, очень аппетитно выглядит.
      А на счет майонеза все просто. Делайте домашний. Он делается ровно 5 минут и по вкусу получается очень хорош!

      Удалить
    3. Спасибо, Ир!!! Домашний я пробовала, но его не ест никто, все равно не то...
      Может рецепты не очень удачные попадались, надо еще раз попробовать.

      Удалить
  3. Ну, не только дети любят не здоровую пищу:)))
    У нас, конечно, запретов еще много. Жаренное если и даю, то совсем мало, сладкое ограничиваю.
    Сынок очень полюбил хлебцы, то вместо конфетки я стараюсь ему давать именно их. И сыночку нравится и полезно:) О, надо будет про это написать в блоге:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, вот в том то и дело. Как детям запрещать, если старшие это едят. Тут глобальный подход нужен, на общесемейном уровне :) вот и ищу всякие замены - выходы. А тема очень актуальная для многих, так что пиши обязательно!!! Рада за наводку :)

      Удалить
  4. Рецепт и фото отличные, слюни потекли. Про глобальный подход, Лиза, это ты в точку. В этом ключ при пищевых запретах :). У нас в доме исчезли конфеты с появлением ребенка (хотя я сладкоежка). Влад в свои 2,6 не знает, что такое конфеты, шоколад, чипсы, газировка и т.п. С фаст-фудом еще проще - мы в провинции тут он не в таком изобилии, от него ограждать не сложно. Зато настоящее свежее масло, молоко, яйца купить можно без проблем, что мы и делаем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот, я тоже так считаю, чем меньше соблазнов дома, тем легче. А если даже где- то в гостях или на улице что- то съедят, я не возражаю. Известно, что запретный плод сладок, поэтому стараюсь не акцентировать на этом внимания. Зато старшие у меня понимают такую пользу здоровой пищи дома, а это самое главное. Значит и в своих семьях будут к этому стремиться, по крайней мере я на это очень надеюсь...

      Удалить
  5. Блин, вот я летом детям делала фришку во фритюрнице (есть у меня такой агрегат на даче), с хорошим маслом, которое меняла каждый "заход". А наши знакомые меня заругали, мол чем я детей кормлю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, я понимаю. Но считаю, если масло хорошее и им один раз пользоваться, да еще и чтоб масло уходило в полотенце, то вред будет сведен к минимуму...
      Не возможно же все вареное и не соленое есть. По крайней мере нужно и самим есть так же, а на это вряд ли кто из взрослых согласится, ведь правда :)
      И еще, чем больше в детстве запретов, тем больше их нарушится этими же детьми в юности, а тогда к чему это все...

      Удалить
  6. Это идеал гамбургера!!!
    У меня сын 12 лет уже вовсю приобщился массовой пищевой культуре. Любит Кока-колу, сухарики, чипсы и всякие подозрительные сладости, что выставляют у кассы в супермаркетах. Запретить полностью нельзя - все друзья едят это безконтрольно. Провожу беседы, показываем с мужем на личном примере. Витя все мозгом понимает, а душа просит :) Поэтому идем на компромисс: разрешается на выходных и на праздниках купить себе что-нибудь из "запрещенного" меню, в будние дни - мораторий. И большая моя просьба: стараться выбирать то, что минимально вредно. Например, если после школы все друзья идут в магазин и покупают себе чипсы-сухарики, а тебе "за компанию" тоже хочется, купи лучше хлебную соломку или жвачку.
    Дома тоже стараюсь делать заменители. Жарю обычные хлебные сухарики, которые и сын и дочь очень любят. Делаю леденцы на палочке из жженого сахара (сладко, но в них хотя бы нет химии), летом варю ведрами компоты, чтобы не приходила в голову идея покупать напитки в магазине. Холодный чай с лимоном делаю - домашний аналог Nestea.
    В целом, особой проблемы сейчас нет. Витя уже умеет сдерживать свое "хочу", понимает причину запретов и особого ажиотажа "вредные" продукты у него не вызывают. Но теперь пришла очередь Кати - она доросла до возраста потребителей всяких Мишек Барни, Сосистиков и прочей ерунды:) Воспитываю теперь ее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, я очень была удивлена - у вас прям культ всей этой недетской еды!!! Во всех киосках и магазинах она первое место занимает. Куда не глянь, везде соблазн. Даже не представляю как тогда можно бороться. У нас такого нет. Есть специальные отделы со сладостями, конечно. Но их ведь обходить можно, или выбирать там же наиболее достойную продукцию.
      Ой и спасибо за чай - надо и мне попробовать делать!!!
      Удачи нам в этой нелегкой борьбе!!!

      Удалить
  7. Very Innovative & Really Great.....I Really Like both the preparation in this post....Thanks Lizon!

    ОтветитьУдалить
  8. нам до этого еще далеко. дашке я даю только здоровую пищу. Если она просит что-то не свое и вредное, то я говорю. что это только для взрослых людей, для маленьких это не полезно. Она запоминает. И если ей кто-то предложит тоже самое (например, дедушка газировки), то она твердо скажет, что ей еще рано и никогда не попробует и не будет есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, у Вас дочка - просто умничка! По всей видимости, Вы у неё - большой авторитет, что радует!

      Удалить
    2. Да, Маш, Дашенька умница!!! У меня Том пока тоже ко всему этому равнодушен.

      Удалить
  9. Ох, Лиза, какая важная тема!!! Мой муж сейчас, именно сегодняшние дни беру и именно он, крайне озаботился здоровой пищей - посмотрел серию фильмов "Жадность". Посмотрели - ужаснулись!!! Теперь молоко, мясо, фрукты и овощи - узнали и добываем у проверенных фермеров. С молоком - даже интересно самой стало - насколько изменился вкус молочных каш - не передать!!!!!!! Домашние пельмени, которые мой Виталик готовит - кстати, кулинар - любитель в доме у нас - он, - просто потрясающие! Моя Маришка только два месяца назад попробовала шоколад, но я его стараюсь совсем не давать - сахар(?) - почти не знает, что это такое. Знаю, что со временем, конечно, такие вещи, как мой запрет, станут весьма сложны, но хотелось бы оттянуть этот момент на далёкое будущее. А вот с фаст - фудом скорее пришлось бороться самой -очень люблю, но, наверно, во благо :))))) - мой желудок совершенно эту пищу не переносит. Поэтому, можно сказать, мы сейчас питаемся вкусной и здоровой пищей почти из чувства невозможности питаться по - другому :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тема действительно очень актуальная - спасибо за такой развернутый ответ!!! Катя, а с мужем-то как повезло!!! И за здоровую пищу и кулинар, обычно с мужчинами тяжелее всего в этом вопросе.
      Я тоже стараюсь сахара поменьше, но иногда просто не возможно не дать. Поэтому сладкую выпечку делаю сама по мере сил. Ну и чай без сахара.

      Удалить
  10. Все равно нездоровая еда получается. Детям нужно собственным примером показывать, какую еду нужно есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, что далеко от идеала!!! Но мы стараемся :)

      Удалить
  11. Лиза, а мы делаем чипс вообще без масла.. нужно хорошо разогреть духовку, и противень, высыпать мерзлые чипс и поставить в духовку минут на 20..пока не возьмутся золотой корочкой.. получается тоже самое,что и во фритюре. если немного будет картошка прилипать, можно противень каплей масла смазать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почему-то если в духовке делаю - у меня совсем другая картошка получается. Тоже очень вкусная, но не чипс...

      Удалить
    2. может температура маленькая? я ставлю на 250 градусов и на самую верхнюю полку в духовке..так они золотистые получаются..

      Удалить
    3. Спасибо- я попробую!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?