Торт "Самолет" - Мастер Класс


Тортик на День Рождения любимого племянника!
Надпись на торте: "Даниэлю 2 годика"


Хочу поподробнее объяснить сам процесс нанесения мастики на торт шаг за шагом - для особо сомневающихся в своем успехе! Можно воспользоваться вот этим рецептом мастики, а можно и купить готовую сахарную мастику.

Раскатать мастику в пласт толщиной около 0,5 см. Принцып точно такой же, как и при раскатывании обычного теста, только чтоб мастика не прилипала используем вместо муки крахмал.









Пласт мастики нужно раскатать такой величины, чтоб он мог покрыть наш торт вместе с боками!


Переносим мастику на торт.







Аккуратно и быстро накрываем наш торт мастикой, стараясь распределить ее равномерно со всех сторон.
Начинаем разглаживать верх торта - можно просто рукой, присыпанной крахмалом, а можно и вот таким специальным приспособлением!

Теперь переходим к краям - разглаживаем рукой движением сверху вниз, пытаясь разгладить равномерно со всех сторон. Лучше начинать с противоположных сторон (переднюю-заднюю, правую-левую и.т.д.) тогда у вас не останется складок по-бокам.

Когда бока выравнены, переходим к оформлению низа. Для этого прижмем бока со всех сторон по-кругу в самом низу. Для этого я использую все тот же инструмент, но можно воспользоваться тупой стороной ножа или линейкой! Дальше есть два варианта:
1. просто отрезать лишнее по-краю
2. отрезать на 2 сантиметра больше, и подогнуть остаток под торт-что значительно сложнее, но аккуратнее.


Даже если получилось не очень ровно и гладко как у меня, да и мастика местами порвалась и сосборилась - не отчаиваться! Существует несколько нехитрых приемов!
1. для того, чтобы скрыть неказистый низ торта - украсить его по кругу кантом или украшениями из мастики
2. для того чтобы сделать более красивый верх торта можно воспользоваться специальными щипчиками (фото здесь давала)

И вот пожалуйста, с оформленным низом и верхом никто и никогда никаких дефектов не заметит!
Конечно, в идеале, торт под мастикой нужно очень хорошо выровнять, тогда никаких дефектов не будет! Об этом я тоже как-нибудь напишу!
Но в этой статье я хотела показать, как сделать мастичный торт для начинающих, так как сначала всем это кажется страшно и недоступно!

Когда все дефекты скрыты, добавляем несколько тематических украшений, и наш торт готов! Ну как получилось?


P.S. Данный мастер-класс авторский и всецело предназначен исключительно для частного использования, публикация и использование его на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия.

Комментарии

  1. Получилось просто СУПЕР!!! Так мило смотрится самолетик на облачках. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо огромное!!!!Давно хотела опробовать мастику..только все не решалась,а тут у папу на носу юбилей-он увлекается футболом-хотела торт в виде футбольного поля сделать

    ОтветитьУдалить
  3. Алимочка, спасибо огромное!
    Юлечка, буду рада если пригодится! Раскажешь потом как получилось?

    ОтветитьУдалить
  4. Супер просто! ОЧень красиво. Даже страшновато браться, кажется такую красоту сложно повторить. Но если когда то решусь, обязательно покажу результат. Спасибо вам за мастер-класс

    ОтветитьУдалить
  5. Почему картинки мастер-класса не подписаны??!! Своруют без сомнения ваше описание и иллюстрации. Это ведь такой труд, такая наука с практикой. А вы не принимаете мер, чтобы защитить ее.
    А вид за окном какой у вас открывается, точно самолет вот-вот полетит в небо, как живой.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет у меня слов...
    просто гениально )))

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка, спасибо-я же для этого все это и затеяла, чтоб не страшно было!

    Яночка, Вы как всегда правы, но я вроде первую и последнюю подписала, а остальные вроде и не подумала! И так приятно что Вы фотку оценили-я такого эффекта и пыталась добится! Ура-значит получилось!

    Наташ, спасибо огромное! Может тебе тоже пригодится в твоих задумках!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота!!! Нет слов, честное слово!
    В срочном порядке подписываюсь на Ваш блог!!! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Мариночка, мне очень приятно! Надеюсь, что мы друг-другу пригодимся! И можно на ТЫ, я всегда рада новым друзьям!

    ОтветитьУдалить
  10. Красивейший торт!!! Он так, не побаюсь этого слова, обалденно смотрится на фоне солнечного города!

    В блоге "Мамины уроки", в вашем комментарии, узнали, что в мае вы ждете пополнения! Наша дочка тоже родилась в мае, и через несколько месяцев после этого мы с Наташей начали блог "Мамам на заметку!" ("Находчивые родители" появились позднее). Я подумала, вам может быть полезна информация из этого блога, так как там, в основном, наш личный опыт - от рождения детишек до сего времени.

    Вот адрес блога http://babydevelopment.wordpress.com . В сайдбаре есть раздел "Архивы". Если посмотреть ноябрь и декабрь 2008 - там как раз будет все про малышей. А в рубрике "Ждем малыша" мы с Наташей описывали, какие вещи нам пригодились больше всего с маленькими детьми.

    У меня на компьютере есть также материал, какие вещи нужно приготовить к рождению ребенка (от расчестки до постельного белья) - нам рассказывали на курсах. Если хотите, эту информацию тоже могу опубликовать в блоге.

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  11. Настенька, спасибо огромное! Я не знала что у вас еще и такой блог есть! Я побежала изучать, тем более что вы с Наташей для меня большой авторитет! Мне это так все надо! Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Какой необычный, красивущий торт! Да и все остальные тортики впечатляют. Для меня эта тема так нова (вот этим я еще не занималась), но очень интересна. С удовольствием буду читать блог, здесь очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо огромное! Я очень рада! Буду ждать в гости, чем смогу-помогу с удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  14. Лиза, какая красота!!! Цвета просто потрясающие!
    Я тоже так хочу :)
    Все, ставлю цель ко дню рождения сыночка научиться работать с мастикой и СДЕЛАТЬ ТАКОЙ ТОРТ (ну не такой, а какой получится :)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо большое! Конечно обязательно надо попробовать! Если будут вопросы, пиши-я помогу! Это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд!

    ОтветитьУдалить
  16. Лиза! С удовольствием открыла для себя твой блог. торт фантастический! для меня это вообще за гранью реального и возможного) хотя, после такого мастер-класса руки зачесались) срочно надо чинить духовку)

    ОтветитьУдалить
  17. Светочка, я очень-очень рада и польщена! Чини духовку! Поверь мне, это совсем не трудно, особенно тебе с твоими-то талантами! Забегай почаще! Буду очень рада тебя видеть!

    ОтветитьУдалить
  18. Боже, какое чудо!!! Неужели такому можно научиться? Только недавно видела просто подобные фото, а теперь могу познакомиться с человеком, который такое умеет. Кстати, моего младшего сыночка тоже зовут Даниэль!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Вика! Конечно можно, ничего в этом сложного нет на самом деле!
    Про деток твоих читала, очень интересный и актуальный для меня блог, подписалась! Надеюсь мы друг другу пригодимся!

    ОтветитьУдалить
  20. Lizon, я в этом не сомневаюсь. Может, зарегистрируетесь у меня в каталоге детских блогов? И с наступающим вас прибавлением! (если я правильно все поняла :-)) Надеюсь, мой блог чем-то и вам пригодится.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Вика! Поняла все правильно!
    Я, конечно с удовольствием зарегистрируюсь! А как? Пойду почитаю!

    ОтветитьУдалить
  22. Лизонька, тортик чудесный! Очень хочется сделать такой тортик своему мужу на юбилей! Вы замечательная хозяйка, жена и мама!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, Женечка! Попробуй обязательно! Я скоро мастер-класс по торту "свеча" выложу, может тебе пригодится - очень романтичный тортик! А когда день рожденья, чтоб я успела?

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за мастер-класс. А день рождение мужа 5 июня, но если не получится, то на свое, день рождени 5 июля.

    ОтветитьУдалить
  25. Жень, я тогда постараюсь побыстрей выложить!

    ОтветитьУдалить
  26. Лиза, торт шикарный получился!!
    спасибо огромное за подробный МК, теперь все стало понятно, а то до этого думала, что нужно иметь огромный опыт!

    ОтветитьУдалить
  27. Нет, Наташенька, особенно никакого опыта не надо, немножко практики и все получиться! Спасибо за хвалилки, я правда старалась показать что не все так страшно!

    ОтветитьУдалить
  28. Как красиво! И описание подробное, что не страшно и самой попробовать сделать. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  29. Не за что, Леночка! Конечно попробуйте, обязательно получится!

    ОтветитьУдалить
  30. О, а я думала что такую красоту можно купить только в магазине! Спасибо, Лиза, Вы дали мне хорошую идею для праздничного украшения стола ко дню рождения сына. Удасться ли мне осуществить или нет?:)

    ОтветитьУдалить
  31. Наташ, я очень рада если пригодится!
    Я думаю все обязательно получится!

    ОтветитьУдалить
  32. Здорово, конечно, но не вредна ли эта мастика в таких количествах детям? Совсем малышам (лет до пяти, а то и до десяти) такое точно готовить нельзя. А на будущее учту, очень интересный рецептю

    ОтветитьУдалить
  33. Вика, очень хороший вопрос - он меня очень волновал в свое время! Отвечаю: во-первых много мастики съесть не получается (ее не так уж много, она очень сладкая, да и желающих много), а во-вторых я сейчас покупаю натуральные красители - экологически чистые, без химических добавок, сделанные на основе овощей и фруктов! Они дороже, зато есть можно и совсем маленьким, главное - здоровье!!!

    ОтветитьУдалить
  34. wow, amazing cake! At least I can read the Hebrew on the cake and wish you a Mazel Tov on Daniel's birthday! Thanks so much for sharing on Craft Schooling Sunday, great to "meet" you!

    ОтветитьУдалить
  35. Wow! I don´t understand a word, but the pictures I see are stunning! Thanks for this inspiration, I´d love to see more! Love from Germany,
    Helen

    ОтветитьУдалить
  36. תודה רבה שרה!!!
    אני כל כך שמחה שאת מדברת עברית כי אנגלית זה בעיה בשבילי!!!
    אני מאוד אוהבת את הבלוג שלך !!!
    נעים להכיר אותך!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Hello Helen, Thank you for the compliments!!! If you want to read the text you can use the gadget
    that translates the text, he is located on the right side of the top of the screen, great to meet you!!! With love from israel!!!

    ОтветитьУдалить
  38. Я просто в вострорге от ваших тортов.Даже не верится что такое можно сотворить в домашних условиях.Просто супер-пупер обалденные торты у вас.Класс. Хочу тоже так научиться.

    ОтветитьУдалить
  39. Анечка, спасибо большое! Поверьте, что вы вполне можете все это освоить! Почитайте у меня Мастер Классы, если что непонятно - спрашивайте, всегда постараюсь помочь! И пробуйте, не бойтесь, у вас обязательно все получится!!!

    ОтветитьУдалить
  40. Красота!!!! хочу попробоватьчто тосделатьно ужасно боюсь...хотя прочитала уже наверное миллион статей и форумов....ваш МК очень своевременно нашелся!!! спасибо, наверное решусь что то соорудить!

    ОтветитьУдалить
  41. хотела стать вашим ПЧ...почемуто нехотит меня записывать....
    пишет:
    Request-URI Too Large
    The requested URL /friendconnect/signin/join... is too large to process.
    ничего не понимаю....

    ОтветитьУдалить
  42. Анечка, спасибо, попробуйте обязательно - не бойтесь! У вас все получится! Я помогу, если что!
    Смотрела-крутила почему вы не смогли подписаться - вроде все работает! Попробуйте еше раз, если не получится можно по почте или RSS подписаться, и по Facebook

    ОтветитьУдалить
  43. Ну вот глюк был наверное!!! Теперь я Ваш ПЧ!!!!!!! спасибо если что буду спрашивать....просто надо попробовать ..а я сразу...на 35лет мужу... что мелочиться ))))

    ОтветитьУдалить
  44. я еще в МК мастика из мармешлоу вопрос задала ответьте пожалуйста:)

    ОтветитьУдалить
  45. Ой, как хорошо - а то я уже волноваться начала, что у меня что-то не так! Мужу сам бог велел! Только начинайте заранее, чтоб не спешить и все успеть! И обязательно покажите результат!!!
    P.S.На вопрос ответила - смотрите.

    ОтветитьУдалить
  46. уивительное рядом... была сегодня в 5 супер и гипер-маркетах...нигде нет маршмелоу этого...раньше завались было... прямо расстройство

    ОтветитьУдалить
  47. Ну ничего себе - действительно обидно!!! А у вас магазинов для кондитеров нет? Там готовая мастика продается!

    ОтветитьУдалить
  48. есть, но находятся в такой дали...вот уговорю если мужа съездить...так ведь сюрприз хотела....думаю что делать...еще на сгущенке делают...думаю попробоваь....

    ОтветитьУдалить
  49. Да, делают и на сгущенке, и на желатине и глюкозе, и на сухом молоке - но я не делала, так что ручаться не могу!

    ОтветитьУдалить
  50. Обалдеть!!! Вот это торт! Это не торт - это шедевр! :)

    ОтветитьУдалить
  51. Спасибо, Танечка! Это все вполне повторимо!!!

    ОтветитьУдалить
  52. Анонимный6 мая 2011 г., 9:30

    Lizon, доброго времени суток.
    Ты написала : "я сейчас покупаю натуральные красители - экологически чистые, без химических добавок, сделанные на основе овощей и фруктов!" У меня вопрос - где?? И сколько это удовольствие стоит? Юля

    ОтветитьУдалить
  53. Да, совершенно верно, Юля! Такие красители есть во всех магазинах для кондитеров. Называются
    צבעי מאכל טבעים

    ОтветитьУдалить
  54. А где в ТА есть такой магазин?

    ОтветитьУдалить
  55. Есть магазин 4chef на ул.Карлибах, לגעת באוכל в Ришоне.
    А мой любимый магазин в Тель-Авиве здесь http://www.motek-cakes.co.il/

    ОтветитьУдалить
  56. спасибо за ссылку, я в общем-то ни разу ни занималась украшением тортов. Совсем нет опыта. Хотелось бы подругу к дню рождения удивить тортиком, собственного украшения. Я купила какой-то בצק סוכר, в обычном супере, пока что ничего не получается. Вот такой тортик
    http://u-samovara.ru/wp-content/uploads/2010/03/Pletenie.jpg
    Правда, день рождения 9 мая, я боюсь, что не сумею. Как думаешь, реально новичку без опыта изобразить подобный тортик?

    ОтветитьУдалить
  57. Торт сложный - для первого раза будет конечно тяжеловато! Плетение корзины кропотливое, а цветы вообще надо делать заранее и сушить, для цветов есть отдельная масса для лепки по-моему, либо в мастику надо добавлять специальный порошок. А до 9 мая всего 3 дня! Это уже сейчас надо начинать!!! И все 3 дня работать!
    Может взять пример попроще? Вот у меня, например, торт-свеча несложно делается. Или что-то с минимумом украшений?

    ОтветитьУдалить
  58. даже не знаю, а какой диаметр у "свечи" и какой он высоты7

    ОтветитьУдалить
  59. Диаметр и высоту можно регулировать. Вот здесь подробный Мастер Класс http://www.lizon.org/2010/05/svecha-mk.html

    ОтветитьУдалить
  60. Лиза, здравствуите! понравился ваш мастер-класс, но возник вопрос - а если хочеться чтобы поменьше украшении на боках, то хотелось бы более ровных боков - как этого добиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!!
      Ровные бока приходят только с опытом, к сожалению...
      Но можно немного схитрить и сделать бока отдельно и верх отдельно. Вот здесь я описывала:
      http://www.lizon.org/2009/10/tort-kloun-ukrashenija-iz-mastiki.html
      И вот еще здесь так же делала:
      http://www.lizon.org/2009/12/tort-skeitboard.html

      Удалить
  61. Торт просто обалденный!Я даже и не думала, что такое чудо можно сотворить в домашних условиях. Страшно, но очень хочу сама приготовить такое чудо. Скоро день рождения сына. Рискну наверное. Огромное спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка - спасибо огромное!!! Буду только рада!!! Поверьте - это совсем не страшно!!!
      У вас все получится!!! Если что - я всегда здесь!!!

      Удалить
  62. Спасибо за МК, мой муж спит и видит чтобы я такие торты начали печь). После вашего МК крылья стали расти :) думаю, стоит попробовать сделать. А какую начинку лучше для начинающего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну значит обязательно надо попробовать!!! Тем более это не так уж и сложно, как кажется :)
      Начинка может быть любая, сделайте ту, которая проще и лучше для вас.

      Удалить
  63. Какой чудесный тортик! И он здесь не единственный. С сегодняшнего дня я - Ваш постоянный читатель. Стыдно признаться, но если я и "продамся" когда, то скорее всего за красивый и вкусный тортик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Я вам очень рада!!!

      Удалить

Отправить комментарий

А вы что об этом думаете?